Os proponemos una mousse muy completa…y riquísima…
Ingredientes para la mousse (4 personas):
250 grs. espárragos verdes, cortado en láminas
1 c/s mantequilla
3 hojas de gelatina
300 ml. nata para cocinar
200 ml. leche
1 diente de ajo, cortado en láminas
100 grs. espinacas (frescas o congeladas)
1 clara de huevo
Ingredientes para la ensalada:
2 lonchas de jamón serrano, cortado en tiras
½ cebolla roja, picada
1 cebolleta pequeña, picada
2 c/s aceite de oliva virgen
1 c/s zumo de limón
Unas hojas de rúcula (ó canónigos o lechuga variada, al gusto)
Preparación:
Saltear los espárragos en la mantequilla durante 5 minutos (no deben coger color). Dejar escurrir sobre papel de cocina.
Hidratar la gelatina en agua fría durante 10 minutos.
Llevar a ebullición la nata, la leche y el ajo. Bajar el fuego y dejar reducir hasta 2/3 partes. Incorporar los espárragos y las espinacas y cocinar el conjunto 1 minuto.
Triturar y pasar por el chino. Calentar 1 c/s de agua, escurrir la gelatina y mezclar bien. Agregarla a la crema de espárragos. Dejar reposar en la nevera durante 40-50 minutos (no debe cuajar).
Batir la clara de huevo a punto de nieve y mezclarla cuidadosamente con la crema de espárragos. Salpimentar y repartir en copas. Dejar cuajar una noche (pueden ser sólo 4 horas)
Antes de servir, preparar la ensalada mezclando todos los ingredientes. Repartirla encima de la mousse y servir inmediatamente.
Vegetarianos: prescindir del jamón
Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten. Abreviaturas: c/s= cucharada sopera.
FUENTE: http://blogexquisit.blogs.ar-revista.com/mousse-de-esparragos-con-ensalada-de-jamon/