Tiempo de preparación 1 hora aprox. Dificultad: fácil
Ingredientes:
1 kg. tomates muy maduros (pueden ser de lata, en este caso 1 grande)
300 gr. pan del día anterior
Unas ramas de hierbabuena fresca
2 pimientos verdes
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
Agua o Caldo suave
Aceite de Oliva Virgen Extra
Pimienta
Sal
Pasos a seguir:
En primer lugar prepararemos el sofrito, para ello picamos el ajo (también se puede poner en rodajas finas), cortamos la cebolla, el tomate y el pimiento en bastoncitos o tiras finas.
En una sartén o cazuela amplia ponemos un chorro generoso de aceite de oliva y añadimos los ajos dejando que se frían pero que no se doren ya que darían sabor quemado a la sopa. Antes de que esto ocurra añadimos la cebolla y el pimiento y dejamos pochar a fuego medio durante 8 minutos aproximadamente. Podemos añadir la sal en este momento para facilitar que suelte el agua.
Pasado este tiempo añadimos el tomate troceado y dejamos que ligue y pierda el agua durante otros 15 minutos.
Mientras tanto, vamos cortando el pan en trozos medianos y lavamos bien la yerbabuena. El pan se puede remojar un poco en el agua o caldo antes de añadirlo.
Cuando el refrito haya ligado añadimos el pan migado y removemos para que ligue.
Si queremos podemos poner una sartén con un chorro de aceite de oliva y freímos unas tiras de pimiento para decorar.
Cuando recupere el hervor añadimos las ramas de yerbabuena, rectificamos de sal y añadimos si nos apetece un poco de pimienta, removemos, dejamos cocer hasta que vuelva a espesar, unos 2 o 3 minutos más y listo.