Nos encontramos en plena temporada de fresas, fruta con alto contenido en Vitamina C y un escaso aporte calórico. También destaca por sus propiedades diuréticas y alto contenido en fibra.
En España la mayor producción de fresa se realiza en la provincia de Huelva y es muy demandada en el resto de países europeos.
Es una fruta muy apreciada por sus propiedades, características y sabor. Admite diversas elaboraciones para su degustación, principalmente las utilizamos para la elaboración de postres, pero también podemos incorporarla a platos salados.
GAZPACHO DE FRESAS
Hoy vamos a elaborar una receta con fresa en un plato muy refrescante, ideal para primavera/verano como es el “Gazpacho de Fresas”. Se trata del típico gazpacho andaluz, en el que hemos sustituido el tomate por la fresa.
Ingredientes
300 gr. de fresas maduras
20 gr. de cebolleta
15 gr. de pepino pelado
1 diente de ajo
3 tazas de agua
5 cucharadas de aceite de oliva
30 gr. de miga de pan del día anterior
15 gr de pimiento rojo
1 cucharada de azúcar moreno
1 cucharada de vinagre de Jerez
Sal
Elaboración
Lavamos muy bien las fresas, retirándole los pedúnculos. Trocear (reserva alguna para decorar) e introducimos en el vaso de la batidora. Añadimos ahora el diente de ajo pelado, la cebolleta, la miga de pan empapada en el vinagre, el pepino, el pimiento, el azúcar y la sal. Batir el conjunto hasta conseguir un puré homogéneo. Incorporamos el agua y batimos de nuevo. Ya sólo quedaría añadir el aceite poco a poco para que vaya ligando con el puré anterior. Pasar por un colador chino para obtener una sopa suave y fina. Lo introducimos en el frigorífico y servimos bien frío y en cuencos individuales, adornando con unas rodajas de fresa y unas gotitas de aceite de oliva.
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