Los españoles suspenden en alimentación, ¿qué pasa con la dieta

Los españoles suspenden en alimentación, ¿qué pasa con la dieta

Cuando se acerca el buen tiempo muchos, en mayor o menor medida, se proponen comenzar a cuidar la alimentación. Pero, ¿sabemos cómo hacerlo adecuadamente? Con motivo del Día Nacional de la Nutrición, Nestlé ha elaborado el II Observatorio Nestlé de Hábitos Nutricionales y Estilo de Vida de las Familias. Los resultados del estudio demuestran que la mayor parte de personas no son conscientes de que sus hábitos no son los más adecuados. Siete de cada 10 españoles consideran que se alimentan adecuadamente. Sin embargo, el estudio demuestra que el 70% no realiza las cinco comidas recomendadas al día y el 90% no toma un desayuno completo o no desayuna.

Cuando se acerca el buen tiempo muchos, en mayor o menor medida, se proponen comenzar a cuidar la alimentación. Pero, ¿sabemos cómo hacerlo adecuadamente? Con motivo del Día Nacional de la Nutrición, Nestlé ha elaborado el II Observatorio Nestlé de Hábitos Nutricionales y Estilo de Vida de las Familias. Los resultados del estudio demuestran que la mayor parte de personas no son conscientes de que sus hábitos no son los más adecuados. Siete de cada 10 españoles consideran que se alimentan adecuadamente. Sin embargo, el estudio demuestra que el 70% no realiza las cinco comidas recomendadas al día y el 90% no toma un desayuno completo o no desayuna.

En la mayoría de casos, las mujeres muestran mejores hábitos nutricionales que los hombres, especialmente las que tienen hijos menores de 14 años. La falta de planificación es la principal causa de estos malos hábitos: el 82% de los hogares improvisa el menú semanal o lo planifica con poca antelación. Conclusión: los españoles suspendemos en alimentación. Toma nota de las asignaturas pendientes para llevar una dieta saludable.

1. Desayuno

Solo un 10% realiza un desayuno completo de acuerdo con los patrones de una dieta equilibrada. Este debe incluir 3 grupos de alimentos: un lácteo (un vaso de leche, un yogur...), cereales (panecillo, tostadas, cereales integrales...) y una pieza de fruta o zumo natural.

2. Media mañana y merienda

De las cinco comidas recomendadas, la media mañana y la merienda son las grandes olvidadas. El 44% de los que desayunan no toman nada a media mañana y, por lo tanto, no ingieren ningún alimento durante 6 horas. ¿Los motivos? Un 48% de los que no toman nada a media mañana afirma que no lo hace porque no tiene el hábito, un 35% porque no tiene hambre y un 16% porque no tiene tiempo.

3. Hidratación

Mientras que un 82% de los españoles afirma que consume la cantidad de agua adecuada, la realidad les lleva la contraria, y un 73% no ingiere los ocho vasos diarios recomendados. "No tengo sed" (39%), "me olvido de beber agua" (28%) o "me cuesta/me tengo que obligar" (19%) son las excusas más frecuentes. Sin embargo, un 26% de los encuestados simplemente considera que ya consume una cantidad de agua suficiente. Esa falta de consciencia se da especialmente entre los jóvenes de los 20 a los 34 años.

4. ¿Qué comemos?

 

 

  • Frutas y verduras: Un 64% de los españoles declara que consume la cantidad de fruta diaria recomendada pero en realidad un 78% no lo hace: un 38% consume menos de las 3 raciones diarias recomendadas e incluso un 40% no consume fruta a diario. En el caso de los hombres, 1 de cada 2 no consume ni una pieza de fruta cada día. En cuanto a las verduras y hortalizas, un 67% de los españoles declara que consume la cantidad diaria recomendada (2 raciones al día) cuando, en realidad, un 58% no come verduras u hortalizas diariamente (un 66% en el caso de los hombres).
  • Legumbres: El 59% de los españoles afirma que consume la cantidad de legumbres semanal recomendada (2-4 raciones semanales) y eso sí se corresponde con la realidad; aun así, un 25% consume menos de 2 raciones a la semana.
  • Carnes: Un 54% de los españoles dice consumir la cantidad de carne roja semanal recomendada (1 ración semanal). Sin embargo, la realidad es que un 59% consume más cantidad de la que debería (2,52 raciones semanales). En el caso de la carne blanca, el consumo está bastante en línea con las recomendaciones, con un consumo de 4,48 raciones semanales, ligeramente superior a la cantidad recomendada (3-4 raciones a la semana). Su imagen ayuda, ya que el 48% de las mujeres considera que es una carne saludable.
  • Pescado: Un 65% de los entrevistados no consume o consume menos pescado de lo recomendado, hecho especialmente significativo entre los más mayores (85%). Un 50% de los entrevistados son conscientes de que consumen menos pescado del que deberían.

Fuente: Yodona.com

Comentarios (2)

  • ggcpcrgn
    1
    ggcpcrgn 26 de Junio del 2020

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