Propiedades del Jamón Serrano: Beneficios y contraindicaciones

Propiedades del Jamón Serrano: Beneficios y contraindicaciones

El jamón serrano es un producto de la dieta mediterránea con propiedades beneficiosas para nuestra salud. Los beneficios del jamón serrano provienen de sus propiedades nutricionales, por eso es recomendable en la mayoría de dietas.

Vamos a analizar las propiedades del jamón serrano y las contraindicaciones que puede tener este producto si se consume en exceso. En nuestra tienda te ofrecemos el mejor jamón ibérico online, para que puedas disfrutar de uno de los alimentos básicos de nuestra gastronomía desde cualquier lugar del mundo. 

 

Las propiedades nutricionales del jamón ibérico

Antes de analizar los beneficios del jamón serrano para nuestra salud, es importante conocer sus aportes nutricionales y su influencia en nuestro organismo. 

El contenido en minerales del jamón serrano incluye hierro, magnesio, zinc, fósforo y calcio, estos compuestos son imprescindibles para nuestra salud y se complementan con vitaminas B1, B2, B3 B6 y en menor medida, vitamina D.

Las vitaminas del tipo B son fundamentales para el desarrollo del organismo, además nos ayudan a evitar enfermedades como la anemia.

Una de las preocupaciones nutricionales respecto al jamón es su contenido en grasa. Es cierto que se trata de un alimento graso, pero en su mayoría nos va a aportar grasas insaturadas, beneficiosas para nuestro cuerpo. Es importante consumir un cierto porcentaje de lípidos a partir de alimentos, sin embargo es importante que las grasas que recibimos sean insaturadas, como las del jamón serrano, evitando lo que conocemos como colesterol malo (LDL) y mejorando las tasas de colesterol bueno (HDL).  

Los jamones ibéricos disponen de un alto contenido en colágeno y aminoácidos, que aparecen durante el proceso de curación, estos compuestos facilitan su digestión y además combaten el envejecimiento prematuro de las células. 

El principal contenido del jamón serrano es la proteína, que representa hasta una quinta parte de su composición. Al contrario de lo que sucede con otras proteínas, este producto no se precocina ni se mezcla con otros alimentos, por eso las propiedades del jamón serrano se mantienen intactas.  

 

Los beneficios del jamón serrano

Son muchos los estudios que se han llevado a cabo, en relación con las ventajas que ofrece el consumo de jamón serrano. Enumerar todos sus beneficios es imposible, debido a que el jamón serrano dispone de múltiples aportes nutricionales, por eso vamos a evaluar solo las principales ventajas del jamón serrano para nuestra salud. 

Previene la osteoporosis

Como indicamos anteriormente, el jamón ofrece altas tasas de minerales, como por ejemplo el calcio, por eso su consumo es beneficioso para proteger los huesos de nuestro cuerpo. 

Con el tiempo, la masa ósea de nuestro cuerpo se reduce, este proceso se acelera especialmente durante la etapa de la menopausia. Alimentos como el jamón ayudan a reforzar los huesos a partir de fuentes de calcio de origen natural. 

Desarrolla nuestro metabolismo y refuerza el sistema nervioso

La cantidad de vitaminas de tipo B que nos ofrece el jamón serrano, y en general, los jamones de mejor calidad, van a permitirnos mantener el desarrollo normal de nuestro metabolismo.   

Mediante el metabolismo conseguimos obtener la energía que nos aportan los alimentos, por eso es importante consumir productos que nos ayuden a mejorar este tipo de procesos.

Bajo contenido en hidratos de carbono

Algunas personas necesitan seguir dietas bajas en hidratos por diversos motivos, el jamón es en su mayoría proteína y por tanto, contiene porcentajes muy bajos de hidratos de carbono (menos de un 0,5 %).

¿Qué supone que un alimento tenga pocos hidratos?, la consecuencia principal es que puede incluirse en dietas de adelgazamiento, siempre de forma moderada. 

Sabor

Los principales beneficios del consumo del jamón serrano provienen de su alto contenido nutricional, sin embargo, una de sus propiedades más evidentes es su sabor. 

El sabor de un jamón serrano de calidad es rotundo, muy diferente al de otras proteínas de origen animal. Evidentemente, este tipo de jamón tiene un toque salado, pero su sabor se basa en notas dulces, que se acompañan de una textura única.  

 

Perjuicios del consumo de jamón serrano

Al igual que otros embutidos y quesos españoles, el consumo excesivo de jamón serrano puede generar contraindicaciones en nuestro organismo.

El jamón genera sal, además, muchos procesos de conservación producen un aumento en la salazón de la carne, que llega a nuestro organismo. El consumo excesivo de jamón serrano puede aumentar nuestra presión arterial, por el aporte en sal que supone este alimento. 

Hemos indicado que la grasa del jamón va a incentivar el colesterol bueno, debido a que sus grasas son de tipo insaturado, sin embargo, estas grasas pueden ser negativas para nuestro cuerpo si se consumen de manera descontrolada. 

Las desventajas del consumo de jamón vienen directamente de un consumo irresponsable. Siempre que este producto forme parte de nuestra dieta de forma responsable, va a suponer un beneficio para nuestra salud. 

 

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Comentarios (5)

  • fqwufmow
    1
    fqwufmow 26 de Junio del 2020

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  • lslqidec
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    lslqidec 16 de Noviembre del 2021

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  • rsamjtcg
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    rsamjtcg 16 de Noviembre del 2021

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