Es un pastel muy conocido en todo el mundo, en cada lugar recibe un nombre diferente. Puede estar relleno de nata, crema, chocolate, etc. Pero en esta ocasión lo vamos a rellenar de dulce de leche, seguro que a los más golosos les encanta.
Podéis preparar el dulce de leche vosotros mismos o utilizar uno ya preparado. Si decidís hacerlo vosotros sería mejor realizarlo el día anterior para que una vez reposado haya adquirido más consistencia.
Ingredientes
Para el bizcocho:
- 4 huevos.
- 4 cucharadas de azúcar.
- 4 cucharadas de harina.
- Una pizca de sal.
Para el dulce de leche:
- 1 litro de leche.
- 2 vasos de azúcar.
- Esencia de vainilla.
- 1 cucharadita de bicarbonato.
Para decorar:
- Azúcar glass.
Preparación
El día anterior preparamos el dulce de leche de la siguiente forma.
Ponemos a cocer la leche en una olla a fuego lento, se agrega el azúcar poco a poco y remover con una cuchara de madera, se incorpora la esencia de vainilla y seguimos removiendo hasta que esté bien integrado. Cuando rompa a hervir se añade el bicarbonato sin dejar de remover. Cuando veamos que ha adquirido la textura y color deseado lo retiramos del fuego y dejamos enfriar. Cuando esté frío lo guardamos en el frigorífico hasta su utilización.
Para preparar el bizcocho, precalentamos el horno a 220º
Separaremos las yemas de las claras, montamos las claras con una pizca de sal. Cuando ya estén duras, añadiremos el azúcar y seguiremos batiendo.
A continuación incorporamos las yemas y la harina y mezclaremos suavemente, integrándolo todo.
Colocamos toda la mezcla en un molde rectangular que previamente habremos forrado con papel vegetal y lo horneamos unos de 10 minutos.
Colocamos en la mesa o encimera de trabajo papel vegetal y volcaremos sobre él el bizcocho. Ahora tendremos el bizcocho entre dos pliegos de papel vegetal. Despegaremos con cuidado el papel vegetal sobre el que se ha horneado el bizcocho y dejaremos reposar durante unos minutos. Enrollaremos el bizcocho con la ayuda del papel vegetal que queda abajo, dándole forma de brazo gitano y dejaremos enfriar.
Rellenaremos el bizcocho de dulce de leche y volveremos a enrollar.
Espolvoreamos con azúcar glass y unas líneas de dulce de leche, caramelo o chocolate para decorar y listo para degustar.