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Etiquetas jamón ibérico colores
24 Aug

Etiquetas jamón ibérico colores

Negra, roja, verde y blanca, esas son los 4 tipos de etiquetas del jamón y se utilizan en función de la pureza de la raza, la alimentación, etc... ¡Te lo contamos!

Índice

Etiquetas del jamón ibérico

Comprar jamón ibérico es iniciar el proceso para la degustación del mejor jamón curado de España. Sus cuidados y calidad son conocidos en el mundo.

Todo comprador debe elegir entre marcas y etiquetas el producto que disfrutará con deleite. Te contamos todo acerca de las etiquetas del jamón ibérico y te invitamos a conocer de esa tradición gastronómica española. Visita nuestro blog para otras noticias y para revisar nuestro catálogo.

El jamón ibérico

El jamón ibérico tiene su origen en el Imperio Romano. En esa época se comenzó a preparar la carne para conservarla y consumirla durante el resto del año.

La técnica de elaboración y producción ha sido perfeccionada en España convirtiéndose en un producto de exportación de orgullo para la gastronomía española.

A la hora de comprarlo es necesario tener una guía que garantice su origen y cuidados. Por eso se crearon las etiquetas y los colores. Ellos dan información muy valiosa al comprador y garantizan el producto.

Negra, roja, verde y blanca, esas son los 4 tipos de etiquetas del jamón ibérico y se utilizan en función de su pureza de raza. También dan información acerca de la alimentación del cerdo

¿Qué datos contiene la etiqueta del jamón ibérico?

El precinto es una brida de plástico sujeta a la caña. En él se puede leer si es un jamón bajo norma el logotipo de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI)

La etiqueta o vitola se ubica a la altura del hueso corvejón, un poco más debajo de la caña. Debe ir bien sujeta a la caña del jamón o paleta. Suelen ser de plástico o de cartón. Deben contener la misma información del precinto. En ella se debe incorporar el nombre de la empresa certificadora, la marca del jamón, los ingredientes y número de registro sanitario.

La norma que regula el etiquetado y denominación de venta del jamón ibérico entró en vigencia en enero de 2014. Las etiquetas son una manera de garantizar al consumidor la compra de un producto con características determinadas.

Los factores tomados en cuenta son la raza, el manejo y la alimentación. El precinto y la etiqueta se colocan alrededor de las pezuñas en el matadero. Son inviolables y certificados por la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI), por las 4 DOP de jamón ibérico de España y la quinta DOP es de Teruel para el cerdo blanco.

Todas las etiquetas de productos envasados deben tener la información alimentaria para el consumidor. Según el Reglamento (UE) número 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo sobre la información alimentaria facilitada al consumidor.

Los datos que debe tener son denominación del producto, ingredientes, alérgenos (si los tiene) cantidad neta, fecha de caducidad o de consumo preferente, conservación y utilización, empresa, país de origen, lote, registro sanitario e información nutricional.

El jamón ibérico de manera específica debe tener por la normativa RD 4/2014 el nombre del producto (jamón), alimentación y manejo (bellota, cebo de campo o cebo) y el porcentaje racial. En éste caso es de 100% ibérico o 50 o 75% raza ibérica.

La etiqueta o la presentación de la denominación del producto debe hacerse en las piezas enteras, los deshuesados y loncheados.

Para evitar una posible confusión en el consumidor se crearon los colores de cada categoría de producto: negro, rojo, verde y blanco.

Los 4 tipos de etiquetas del jamón ibérico ¿Qué significan?

La normativa exige que las palabras “Dehesa” y “Montanera” se usen solamente para el etiquetado de los productos de bellota. No se debe usar en los de cebo o los de cebo de campo.

También la normativa estima el número de cerdos por hectárea de dehesa en función a la superficie con árboles. Se exige un rango de 0,25 a 1,25 cerdos por hectáreas.

Negro para el jamón de bellota 100% ibérico. Identifica y garantiza que padre y madre del cerdo son 100% ibéricos. Inscritos en el Libro Genealógico. Ese animal en su etapa de engorde se alimenta de bellotas y otros productos naturales. Su vida ha transcurrido en una dehesa. Ellos pastan en dehesas de las serranías un poco cercanas a Madrid. Se mantiene en libertad. Todas esas características de su vida generan en su carne el sabor característico que tienen.

Rojo para el jamón de bellota ibérico. Proviene de ejemplares 75% o %0% de raza ibérica, alimentados en su etapa de engorde con bellotas y otros productos naturales. Su vida se cumplió en una dehesa.

Verde para el jamón de cebo de campo ibérico. Proviene de cerdos de 100% ,75% o 50% de raza ibérica pero alimentados con pastos naturales y pienso del campo.

Blanco para el jamón de cebo ibérico. Proviene de cerdos de 100%, 75% 0 50% de raza ibérica alimentados a base de piensos, cereales y leguminosas en granjas.

Los cerdos ibéricos su raza y alimentación.

Según su alimentación pueden ser de bellota, de cebo de campo y de cebo:

Bellota: Los cerdos ibéricos se crían en dehesas. Esas tierras tienen encinas, alcornoques, robles, hierbas y plantas aromáticas. Esa alimentación es 100% natural. Se mantienen en el campo dos meses antes de su procesamiento. Los cerdos llegan a comer 10 kilos de bellotas al día.

Cebo en campo: Se cría al aire libre con pienso de cereales y leguminosas.

Cebo: Criados en naves o cebaderos con pienso de cereales y leguminosas.

Es importante mencionar la clasificación por raza para entender su porcentaje y se estableció por Real Decreto 1469/2007:

  • Madre 100% ibérica + padre 100% ibérico se obtiene un cerdo 100% ibérico.
  • Madre 100% ibérica + padre 50% ibérico se obtiene un cerdo 75% ibérico.
  • Madre 100% ibérica + padre Duroc se obtiene un cerdo 50% ibérico.

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