¿Qué son los puntos blancos del jamón

¿Qué son los puntos blancos del jamón

Si eres de las personas a las que les gusta el jamón, seguramente te habrás preguntado alguna vez qué son los puntos blancos que aparecen en él. ¿Qué significa que salgan? ¿Estará bueno? ¿Habrá perdido calidad? 

En Your Spanish Shop, la tienda donde puedes encontrar lo mejorcito para comprar jamón online, queremos resolver todas tus dudas. Por ello, en este post te contamos qué dicen los puntitos blancos del jamón.  

Tipos de puntos blancos en el jamón

Como te habrás fijado, abuela no necesitamos. Pero qué le vamos a hacer si sabemos lo que es tener un buen jamón y darle la oportunidad a la gente de disfrutarlo. 

De hecho, si compras alguno de nuestros productos, no te extrañe que este jamón tenga puntos blancos, ¿sabes por qué? Porque será un jamón ibérico y un sinónimo de artesanía y gran sabor. 

Eso sí, es muy importante saber diferenciar qué tipos de puntos son porque hay dos, los que se mueven y los que no. Y primero, vamos a hablar de los que no se mueven.

Los puntos blancos del jamón que no se mueven 

Los puntos blancos estáticos que salen en el jamón no son ni sal acumulada ni un indicio de que esté en mal estado. Todo lo contrario. Son cristalizaciones de tirosina, un aminoácido presente en las proteínas del jamón ibérico. Tras su largo proceso de curación, estas pueden degradarse y aumentar su concentración de aminoácidos libres, los cuales son importantes para su sabor. 

De hecho, estos puntos señalan que el jamón ha pasado por un proceso de maduración lento y natural que denota la calidad necesaria para su consumo y degustación. 

Aún así, su sabor no depende únicamente de la tirosina, sino también de todos los factores que influyen en su proceso de producción. 

Por ejemplo, las cantidades excesivas de sal o un tiempo de curación demasiado rápido provocan la inhibición de las enzimas y, por ende, la aparición de los puntos blancos que no se mueven en el jamón. 

Por otro lado, es importante saber diferenciar entre tirosina y tiroxina. Recordemos que la tirosina es el aminoácido de las proteínas asociado al Ph del jamón y que intensifican su calidad. Mientras que la tiroxina es una hormona segregada por la glándula tiroidea, lo cual no tiene nada que ver con el tema que nos ocupa. 

¿Qué hay de los puntos blancos que sí se mueven?

Si tienes un jamón a mano y compruebas que tiene puntos blancos que se mueven, he de decirte que tengas cuidado. Es más, en realidad debes comprobar hasta qué punto llegan esos puntitos blancos porque son ácaros conocidos como el piojillo del jamón. 

Si los piojillos están en la superficie, aún hay tiempo de salvar el jamón si lo limpias minuciosamente y te deshaces de todos ellos. 

Para eliminar al completo esos puntos blancos, algunos expertos recomiendan sumergir el jamón en agua durante dos horas. Luego, se restriega la superficie con un cepillo de raíces mientras se aclara, para después dejarlo secar durante un día. 

No obstante, si estos puntos han llegado hasta sus pliegues… Houston, tenemos un problema porque tienes que deshacerte de ese jamón y no hay más que hablar. 

Y para evitar este caso, lo que debe hacerse es conservar el jamón en buen estado una vez que lo tienes en casa, como por ejemplo, no tenerlo envuelto durante un año donde pueda coger humedad y calor. 

En Your Spanish Shop ofrecemos jamones ibéricos que han pasado un proceso de producción perfecto para garantizar su máxima calidad. Por ello, como decíamos antes, que no te asuste encontrarte con puntos blancos en el jamón porque significa que tiene el mejor sabor. Eso sí, recuerda, que son los que no se mueven. 

Y además de esta delicia, también podrás encontrar buenos productos para acompañar acompañar al jamón dentro de nuestro catálogo online de embutidos españoles. ¡Cómo para resistirse!

 

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