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Precio del Jamón ibérico
24 Aug

Precio del Jamón ibérico

El precio del jamón ibérico es muy variable en función de la pieza, pudiendo a resultar caro el precio de algunos como el jamón ibérico de bellota. Te explicamos el porqué

Índice

Precio del jamón ibérico de bellota

El precio del jamón ibérico de bellota es tema de debates. Las personas que consideran muy caro el producto hasta los que declaran que, a veces, está por debajo de su coste real.

Aquí te contamos cuánto cuesta un jamón ibérico de bellota. Las razones de su coste y sus características. Te invitamos a revisar nuestra página en internet para encontrar más información con respecto al jamón ibérico. Visita nuestro blog para otras noticias y para revisar nuestro catálogo https://www.yourspanishshop.es/es/comprar-jamon-iberico-espanol/f-112

¿Cuál es el precio de un jamón ibérico de bellota?

Vamos a considerar dos aspectos: la producción del cerdo y la producción del jamón. En cada una hay condiciones especiales del jamón ibérico de bellota que inciden en su precio.

La producción del cerdo

  • Producción: Una madre ibérica pura produce 15 lechones al año. Eso significa que el coste de producción es mucho más alto que cualquier raza no pura.
  • Peso y vida: Un cerdo ibérico 100% de bellota se sacrifica con 160 kilos de peso y vive 24 meses. Vive en libertad y al poder correr es más lento en tomar peso.
  • Hábitats: La dehesa es un ecosistema que existe únicamente en la península ibérica. Cada cerdo ibérico necesita durante la montanera unas dos hectáreas de dehesa arbolada. La montanera es el período final de la vida del cerdo y es entre octubre y marzo. Allí caminan entre 12 y 14 km diarios y beben agua de manantiales y ríos.
  • Alimentación: Durante la montanera se alimentan exclusivamente de bellotas, hierbas y hongos. Bellotas que caen de los alcornoques y las encinas. Cada cerdo come 11 kilos de bellotas al día.
  • Sabor: Esas bellotas dan al cerdo un sabor a nuez y por sus propiedades antioxidantes la carne puede ser curada por mucho tiempo y con poca sal.
  • Grasa y carne: El cerdo ibérico puro acumula más grasa subcutánea e intermuscular y su porcentaje de carne es de 50%. En un canal de cerdo ibérico de bellota la mitad es tocino, grasa y panceta.

La producción del jamón

Lo primero a considerar es el proceso de elaboración del producto que se desea de excelente calidad. Explicaremos algunas claves de la producción y su consiguiente aporte al coste del producto. El precio del jamón ibérico de bellota obedece a las razones mencionadas aquí. Te lo vamos a explicar en una situación especial:

Alimentación de calidad. Esfuerzo económico que implicó la crianza entre el destete y el momento en que come bellotas porque deben ser materias primas de altísima calidad.

En una pequeña dehesa de explotación de cerdos ibéricos que se alimentan de bellotas. El precio de mercado de cada uno de ellos está determinado por su peso y características y a ese peso se le debe sumar los gastos del matadero.

  • La montanera influye por el tiempo a transcurrir: Algunos productores optan por 2 periodos de montanera .El espacio para la alimentación que disfruta el cerdo influye en su calidad.
  • El coste del secadero tiene un valor mensual: El jamón ibérico de bellota dura más tiempo en el secadero para su curación.
  • Condiciones especiales: Algunos tienen un proceso de curación en bodegas naturales con un microclima de Parques naturales y Reserva de la Biosfera de la Unesco porque reúne las condiciones adecuadas para la curación pausada. Eso definitivamente incide en su coste.
  • Los imprevistos: Se debe tener en cuenta los imprevistos como los defectos y el jamón mal curado. Tiempo .Tener en cuenta que el productor tiene de 2 a 4 años de trabajo por ese jamón. El precio debe reflejar todo ese esfuerzo.
  • Tiempo de curación: Debido a su porcentaje de grasa el jamón ibérico de bellota tarda más tiempo en curarse. Su grado intrínseco de infiltración de grasa exige más tiempo en la curación.
  • Merma: Su merma es mayor que los otros jamones. Un jamón ibérico de bellota desde el inicio de su curación y hasta la venta merma un 37%. Es decir, un jamón de bellota fresco pesa 11 o 12 kilos y después de la curación pesa 7,5 kg.
  • La importancia de la marca: Existen grandes nombres en el sector del jamón que aprovechan producciones de gran calidad y se alarga la curación, los cerdos tienen características especiales. Así la empresa utiliza estos aspectos para la venta del jamón y los precios son especiales también.
  • Financiación: Un aspecto importante es la financiación. La producción del jamón ibérico de bellota exige financiación y debe ser de 5 años. Son 2 años de vida del cerdo y tres años de curación del jamón. El productor invierte recursos durante todo ese período y lo recupera en la venta del producto final. El productor pidió créditos bancarios al interés del momento durante ese tiempo.

Como puede observarse el proceso de preparación del cerdo ibérico y el proceso de elaboración del jamón son costosos. El precio del jamón ibérico representa todo el cuidado en su elaboración. Es un producto especial con un olor y sabor que deleita paladares en todo el mundo. El producto español por excelencia. Con el cuidado y concepto artesanal distintivo de un producto de calidad única.

5 años de trabajo, esfuerzo y dedicación de toda una empresa con tradición en la búsqueda del mejor jamón ibérico de bellota.

Precio del jamón ibérico de Bellota

El precio del jamón ibérico de bellota va a depender de las características de su producción y ello incide en su calidad. El jamón ibérico de bellota es el resultado de un proceso cuidadoso de alimentación y curación. La alimentación y cuidados toma años, la curación toma meses, puede tomar más de 48 meses. Es un proceso lento de atención e inversión. Es necesario que al final el coste reporte la inversión realizada y el esmero dado al producto.

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