Blog Noticias Gastronómicas de Actualidad

El origen del turrón
18 Oct

El origen del turrón

La pregunta del millón: ¿Cuál es el origen del turrón?, descubre la historia de este dulce navideño que se remonta a los tiempos griegos. ¡Sigue leyendo!

Índice

Hoy en día sabes perfectamente dónde puedes comprar turrones al mejor precio con un sabor irresistible. Pero, ¿sabes de dónde viene este delicioso postre que lleva acompañándonos en las fiestas desde tiempos inmemorables? En el post de hoy, vamos a descubrirte el origen del turrón, ese exquisito postre que tanto nos complace. 

El turrón y su historia

Lo cierto es que el origen del turrón cuenta diversas historias. Se trata de un postre milenario y son varias las anécdotas que lo rodean. No obstante, lo que sí podemos asegurar es que el turrón artesano, el de Jijona, España, es originario de la cuenca mediterránea. 

Ahora bien, ¿en qué lugar del mediterráneo y de la mano de qué artesano proviene? Muchos cuentan que fue el apellido de un pastelero barcelonés, Turró, quién dio nombre a este sabroso dulce. Otros cuentan que se descubrió en un concurso de cocina árabe, en el que se trataba de buscar un alimento nutritivo que fuera capaz de conservarse en buenas condiciones en largas travesías para que sus ejércitos pudieran desplazarse y alimentarse sin peligro de intoxicación. 

Otros cuentan que fue en la Antigua Grecia dónde se inventó una especie de pasta de miel y frutos secos para dar valor energético a los deportistas griegos que participan en las Olimpiadas. 

Incluso, existe la leyenda del turrón y la princesa escandinava. Esta cuenta que el rey, para contentar a su nueva esposa al llegar a España, plantó almendros por todos sus territorios para recrear el blanco paisaje que la princesa dejaba atrás en sus tierras. Desde aquel momento, con Jijona llena de miles de almendros, sus habitantes comenzaron a recoger y a tratar sus frutos, elaborando así los primeros dulces de turrón. 

Sea como fuere, son muchos los pueblos y culturas que han reclamado su invención, pero es su camino en la gastronomía el que ha dejado las huellas que marcan su propio origen. De esta forma, podemos señalar que el turrón original es el turrón de Jijona, el de Alicante, España. 

El original, el turrón de Jijona

Según datos históricos constatados, allá por el siglo XVI el turrón ya existía en la villa de Xixona, lo que se conoce actualmente como el municipio alicantino de Jijona. Tal y como lo reconoce el Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas del Turrón de Alicante y Jijona, este postre fue introducido en España por los árabes. Una cultura que ha sido artífice de la invención de muchos de los mejores dulces de la gastronomía mundial.  

Por otra lado, el porqué este dulce es tan característico de la Navidad, siendo su consumo prácticamente exclusivo a estas fechas, es una tradición cuya explicación aún se desconoce. 

Al parecer, en el libro “Conduchos de Navidad” de 1584, de Francisco Martínez Montiño, quién era cocinero jefe de Felipe II, ya se destacaba como costumbre el comer turrón en las fechas navideñas. 

Del mismo modo, y sea como sea, por mucho que no conozcamos su historia y tradición al dedillo, lo cierto es que damos las gracias a la evolución de la gastronomía por darnos hoy en día la posibilidad de disfrutar del delicioso manjar que es el turrón. 

Desde su origen, el turrón se ha convertido en uno de los motores de producción de la industria gastronómica de España. Y es el turrón de Alicante y de Jijona el que se ha llevado el protagonismo por la gran calidad de sus ingredientes y su elaboración artesanal. 

La receta del turrón original

El turrón es un producto muy natural que se logra a través de una mezcla simple de sabrosos ingredientes. Tan solo se necesita almendra tostada, miel pura de abeja, azúcar y clara de huevo. 

Se supone que la receta artesanal original se elaboraba solo con miel pura de abeja y almendras, dando lugar a una especie de pasta que hoy nos recordaría perfectamente al turrón de Guirlache. 

El paso del tiempo dio lugar a diversas elaboraciones que nos recuerdan al turrón que hoy conocemos, pero es en el siglo XVI donde se introduce la clara de huevo a su receta como emulgente de la miel. Lo cual, dio como resultado a una masa con una tonalidad más blanca y apetitosa que mejoraba la mezcla. Y es así como nace el turrón de Alicante. 

Sin embargo, es a partir del siglo XVIII cuando Jijona se convierte en la cuna del turrón. 

En estos años comienza a haber una cierta escasez de materias primas, como la almendra Marcona y la miel, por lo que se debió buscar un ingrediente para solventar la falta del resto de materias. Así, se introduce una pequeña cantidad de azúcar, la cual termina aportando una mejor textura para masticar y que da como resultado un sabor único y delicioso. 

Es entonces, ya en el siglo XIX cuando nace la receta original del turrón blando de Jijona, el cual ya incluye en su receta miel, almendras, clara de huevo y azúcar, con una textura blanda y distinta al resto de variedades que se darían desde el origen del turrón, como por ejemplo el turrón de chocolate, el de mazapán o el de yema tostada. 

La evolución del turrón desde su origen

Es en el siglo XX cuando la elaboración del turrón y su comercialización se produce en grandes cantidades, debido al auge y los avances tecnológicos de la revolución industrial. Y es precisamente en estos años en los que el turrón comienza a viajar de España a otras partes del mundo, convirtiéndose en el famoso postre navideño que hoy en día todos disfrutamos. 

Debido a que es uno de los grandes motores de la industria gastronómica de España y su gran exportación, la elaboración del turrón ha proporcionado diversas variedades desde su origen. 

Sin embargo, cabe destacar que el proceso de su elaboración no ha experimentado prácticamente cambios a lo largo del tiempo, tanto si se hace mediante producción industrial o en cocinas artesanales. 

De hecho, es bien sabido que el arte del proceso del turrón, ya sea el duro de Alicante, el blando de Jijona, el de Guirlache o el Imperial, es casi el mismo desde hace siglos. 

En un primer momento, se seleccionan las almendras que se van a utilizar, se pelan, o no, y se tuestan. Al mismo tiempo, se bate la mezcla, en un recipiente con calor, de miel, clara de huevo y azúcares y se diluyen en agua. 

En cuanto al turrón duro de Alicante, durante la cocción de las mieles se añade la clara huevo de huevo antes de mezclarse con las almendras, para que actúe como blanqueante. Ya con todo mezclado, la pasta resultante se moldea recubriéndose con obleas para dejarlo listo después de su tiempo de reposo. 

Otros tipos de turrones desde su origen

Desde el origen del clásico turrón de Jijona y Alicante, han surgido ciertas variedades en la gastronomía que han resultado ciertamente deliciosas para nuestro paladar. Por tanto, hoy en día podemos encontrar en el mercado turrones como el Agramunt. Un turrón parecido al duro de Alicante, pero que incluye avellanas en su preparación en lugar de almendras, las cuales incluye en ocasiones y solo si se trata de la variedad Marcona. 

También podemos disfrutar del turrón tradicional catalá, el de yema tostada. Este se inspira en el increíble sabor de la crema catalana y es el resultado del aprovechamientos de las yemas de huevos que quedaban del desecho al utilizar las claras de huevos en los turrones duros. 

Tampoco podemos olvidarnos de otra de sus deliciosas variedades, el turrón de Cherta, el cual es prácticamente como el duro tradicional, pero al igual que el de Agramunt, sustituye las almendras por avellanas y es presentado en forma circular y no rectangular como estamos acostumbrados a ver. 

Y podrías seguir y no terminar con la cantidad de tipos de turrones que existen en la actualidad. 

Turrones para esta Navidad en Your Spanish Shop

Ya conoces el origen del turrón. Y ahora que tendrás la boca hecha agua, no esperes más y aprovecha la oportunidad de encontrar las mejores ofertas de turrones para esta Navidad en tu tienda online Your Spanish Shop, dónde podrás encontrar el postre que toda cena navideña necesita. 



Deja un comentario

COMPARTIR