Blog Noticias Gastronómicas de Actualidad

Dulces típicos de navidad en España
19 Dec

Dulces típicos de navidad en España

Estos son los dulces típicos de navidad en España, sus recetas y su origen. En Your Spanish Shop te ofrecemos la mejor selección de dulces navideños.

Índice

La Navidad es una fecha muy especial y eso también se nota en las recetas típicas de estas fechas. Existen dulces típicos de navidad en España comunes en todo el país, y otros propios de regiones concretas, a continuación, vamos a ver cuáles son los dulces navideños españoles tradicionales y sus recetas.

Turrón 

Si hablamos de dulces típicos de navidad en España, es obligatorio empezar por el turrón de Alicante. En origen, se trataba de una pasta dulce elaborada a partir de miel, azúcar, clara de huevo y almendras, esta receta se mantiene en las variedades más tradicionales, pero en la actualidad existen todo tipo de elaboraciones, que añaden ingredientes dulces para todos los gustos. 

Mazapán

Los mazapanes de navidad tienen su origen en la zona de Toledo, y se estima que los primeros mazapanes son del siglo XIII aproximadamente. Los dos ingredientes básicos del mazapán son el azúcar y las almendras, una vez machacados ambos ingredientes, se hornean a fuego lento para crear uno de los dulces más típicos de navidad en nuestro país. 

Polvorones

Los polvorones son propios de La Estepa, una zona de Sevilla que tiene su propio consejo regulador, para comprobar que tanto polvorones como mantecados cumplen con las normas de elaboración tradicionales. 

Los polvorones se elaboran con manteca y almendra (la almendra no puede faltar en los dulces navideños españoles), la pasta con la que se hacen los polvorones acaba convertida en polvo al masticarla, de ahí su nombre. 

Yemas de Santa Teresa

Las Yemas comenzaron siendo un postre navideño típico de la zona de Ávila, y han acabado convirtiéndose en una receta que nos acompaña durante todo el año. En cualquier caso, las Yemas de Santa Teresa siempre vuelven por navidad, desde que fueran comercializadas por primera vez en el año 1860. 

Roscón de reyes

Otro de los dulces navideños españoles tradicionales es el roscón de reyes. Habitualmente marca el fin de la navidad, y es que este bizcocho se suele preparar para los días 5 y 6 de enero. Actualmente existen roscones con todo tipo de rellenos y suelen esconder un haba y un regalo.    

Guirlache

El guirlache es una derivación del turrón, que mezcla nueces, almendras y miel, mucha miel, en un postre muy dulce típico de la zona de Aragón, pero que se consume en todo el país especialmente en navidades. 

Roscas de vino

Las roscas de vino son unas rosquillas que se elaboran con vino dulce y frutos secos, habitualmente almendras, con un toque de azúcar glas. Las roscas dulces pueden incorporar todo tipo de ingredientes para endulzar su sabor, desde frutas hasta aguardientes que potencien su sabor. 

Peladillas

Al igual que sucede con otros dulces típicos de navidad en España, las peladillas han pasado a consumirse durante todo el año, sin embargo, en origen fueron un dulce típicamente navideño, que tuvo su origen en la Comunidad Valenciana. 

Para elaborar peladillas es necesario confitar una almendra, consiguiendo un sabor muy dulce. 

Hojaldres y hojaldrina

Los postres de hojaldre son muy habituales en esta época del año, de hecho cada región tiene sus propias recetas navideñas elaboradas a partir de hojaldre. La hojaldrina es uno de los dulces más populares, es una receta muy similar a la de los mantecados, pero con un interior de hojaldre y un exterior de azúcar. La receta fue comercializada por primera vez en 1927 y es propia de la provincia de Jaén. 

Alfajor

Los alfajores tienen su origen en una antigua receta musulmana, que ha sido adaptada muchas veces con el paso del tiempo. Los alfajores tradicionales se elaboran con almendras, nueces y miel, aunque se pueden incluir muchos otros ingredientes, que aportan nuevos sabores a los alfajores navideños. 

Truchas de batata

Las truchas de batata son uno de los postres navideños típicos de las Islas Canarias. Su forma te sonará, y es que son iguales a las empanadillas tradicionales, sin embargo están rellenas de batata, aunque también se venden con otros rellenos como el chocolate o el cabello de ángel. 

Cordiales

La gastronomía en la Región de Murcia es muy particular, uno de sus postres típicos durante la navidad son los cordiales, unos dulces elaborados a partir de una base de oblea y un relleno de cabello de ángel, que habitualmente tienen un toque cítrico debido al limón que se añade a la receta. 

Pestiños

Los pestiños son un dulce propio de Andalucía, especialmente de Sevilla. La harina de trigo se fríe en manteca hasta dar lugar a un dulce con una forma muy particular, una vez frito, se cubre con miel para endulzar su sabor.  

Chocolate con churros

Sí, el chocolate con churros es el postre perfecto durante la época de otoño e invierno, pero la navidad es el momento perfecto para disfrutar de una taza de chocolate caliente con churros. 

Para muchos, el chocolate con churros marca el comienzo del año, para otros ayuda a esperar la visita de los reyes magos durante la madrugada del día 5, en cualquier caso, el chocolate está siempre asociado con esta época del año. 

Your Spanish Shop, tu tienda de dulces de navidad

En Your Spanish Shop te ofrecemos una amplia variedad de dulces típicos españoles, tanto estacionales, por ejemplo en navidad, como aquellos que disfrutamos durante todo el año. No importa si buscas Bombones Nestlé Caja Roja, Trufas Lacasa o tu turrón favorito, en nuestra tienda online de postres puedes contar con todos tus dulces. 

También disponemos de una amplia selección de chocolates españoles y bombones españoles, con la garantía de que vas a recibirlos en perfectas condiciones, independientemente del lugar de envío.    

 

 



Deja un comentario

COMPARTIR