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Descubre los tipos de turrones que existen
29 Sep

Descubre los tipos de turrones que existen

Analizamos qué tipos de turrones existen en España y cuáles son sus propiedades, calidades y sus procesos de fabricación.

Índice

En la variedad está el gusto. Y el objetivo de Your Spanish Shop es satisfacer todo tipo de paladar. Por ello, en este post vamos a mostrarte los diferentes tipos de turrones que hay para que puedas disfrutar de ellos estas navidades. 

Y sí, sabemos que aún queda un poquito para que lleguen estas fechas tan señaladas… Pero a nosotros nos gusta adelantarnos y a ti comprar turrones al mejor precio. Así que, vamos al lío para que puedas sorprender a los últimos comensales del año con un buen surtido de uno de los mejores manjares navideños, los turrones. 

El turrón, el tipo de dulce que no puede faltar en Navidad

Se van acercando las fiestas para finalizar el año y es inevitable pensar en el mítico “Vuelve a casa por Navidad”. Pues este sentimiento es el que experimentamos los amantes del turrón cada vez que llegan estas fiestas, que al fin vuelven. 

Y lo cierto es que el turrón es un dulce que no puede faltar en ninguna mesa en los días de diciembre. Da igual el lugar, la edad o el género, este dulce atrapa a cualquiera. 

¡Qué tendrán los turrones! Si, en realidad, es un dulce súper sencillo. Es una masa que se obtiene a través de la cocción de miel y azúcares, a la que se le añaden almendras tostadas con y sin piel. 

Su origen procede de la cultura árabe, la cual es especialista en elaborar algunos de los mejores dulces del mundo, si me dejas opinar humildemente. Pero, su sabor le ha llevado a traspasar todas las fronteras posibles. De hecho, el turrón es hoy en día uno de los dulces tradicionales de países tanto europeos, latinoamericanos como norteamericanos. 

En cuanto a su historia, se cree, como ya hemos mencionado, que provienen de la gastronomía árabe. Sin embargo, hay ciertas dudas de si fue un artesano español el artífice de su creación. Lo que sí se sabe es cuándo y dónde apareció el primer turrón en España, en el siglo XV en Alicante. Anda que no ha llovido miel y azúcar desde entonces. 

Es más, tantos siglos han pasado que el turrón se ha convertido en nuestro país en uno de los productos que potencia el motor económico de la industria alimentaria española. Y con esta evolución se ha dado lugar a la maravillosa creación de diferentes variedades de turrón. 

Tipos de turrón

Existen dos tipos de personas en este mundo, los del turrón blando y los del turrón duro. Aunque es verdad que esta clasificación está hecha así a grosso modo, porque la realidad es que ambos tipos de turrón tienen sus propias variedades. 

En la actualidad existe una amplia e innovadora producción de turrones, por lo que es habitual encontrarnos con diferentes sabores y texturas. Por tanto, no importa si eres más amante del chocolate con almendras o del coco, hay un turrón para cada gusto. 

Así que, veamos los tipos de turrones y variedades que han surgido a partir de las dos grandes categorías, el duro, conocido como el turrón de Alicante, aquel lugar donde se registra su origen en España; y el blando, el conocido como turrón de Jijona. 

Turrón de Alicante

Este tipo de turrón es el más clásico y tradicional que se puede colocar en una mesa en Navidad. Típico de la provincia de Alicante, como era de esperar, es la versión más sencilla que se ha elaborado de los turrones. Se prepara con almendras enteras y tostadas a la perfección. Y se utiliza clara de huevo para lograr esa textura tan característica del turrón duro. 

Además, otro de los ingredientes para elaborar un auténtico turrón de Alicante es la miel de origen valenciano que se utiliza para mezclar la receta y conseguir el resultado deseado. 

Turrón de Jijona

Este tipo de turrón blando es bastante famoso debido a su textura tan suave y cremosa. Es elaborado a partir de un número de almendras más reducido que el anterior. En este caso, este fruto seco se incorpora totalmente molido junto con la miel y la clara de huevo. Y, como su propio nombre indica, es el turrón tradicional del municipio alicantino de Jijona. 

Turrón de chocolate y arroz

No podemos negar que el turrón de chocolate y arroz es uno de los dulces favoritos por los peques y los golosos para la época navideña. Tiene un sabor inconfundible, elaborado con chocolate triturado y arroz inflado, se mezcla la almendra con la miel y el chocolate, dando como resultado un increíble manjar. 

Turrón a la piedra

Puede que no conozcas este tipo de turrón y, si es así, te estás perdiendo una auténtica delicia. El turrón a la piedra se elabora solo con almendra molida, raspadura de limón, canela, azúcar y sin ningún tipo de conservante ni colorante.

Turrón de chocolate y almendras

Este es otro de los clásicos junto con el turrón duro y el turrón de chocolate. Su elaboración tiene como base, como ya sabrás, chocolate y almendras y puedes encontrarlo en diversas formas con diferentes tipos de chocolate. 

Turrón de coco

Este es uno de los mejores inventos que se han podido crear en los tipos de turrones. Aunque sabemos que no es un alimento para todo el mundo, pues el sabor del coco es muy especial, para aquellos que les gusta es más que un vicio. 

Esto es porque este tipo de turrón se prepara con una importante cantidad de coco rallado y se consigue una buena concentración del sabor de la fruta. 

Además, ¿sabías que su elaboración ha sido una de las más innovadoras de la industria de los turrones?

Turrón de trufa

Y entonces llega la trufa, otro de los manjares que nos ha regalado la madre tierra y que la gastronomía española ha sabido aprovechar para conseguir un gran producto. De hecho, hasta el momento es el tipo de turrón más “especial”, ya que casi se le puede adjudicar la categoría de bombón. 

Turrón de yema quemada

Una de las características que tenemos como seres humanos que más útil nos resulta es la de saber aprovechar y reutilizar todo lo habido y por haber. Pues así nació el turrón de yema quemada, aprovechando las yemas que sobraban de los huevos al elaborar otros productos de confitería.  Y lo cierto es que este invento es maravilloso porque es como comer una crema catalana hecha turrón. 

Los turrones y sus tipos en Your Spanish Shop

Como ves, existen varios tipos de turrones además de los grandes clásicos. De hecho, este es un breve repaso de los turrones que se elaboran en España, pero aún hay más, como el turrón de calabaza, el de mazapán, el de frutas confitadas o el turrón de guirlache. 

Elegir uno entre todos ellos dependerá de tus preferencias… Pero si lo que quieres es preparar una gran cena de Navidad, lo mejor que puedes hacer es ofrecer un surtido con diferentes tipos de turrones, para satisfacer a todo aquel que se arrime a la mesa a la hora del postre. 

En Your Spanish Shop disponemos de una amplia variedad de los mejores turrones de España y a precios irresistibles. No dejes pasar esta oportunidad de empezar un nuevo año con buen gusto y buen paladar. 



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