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De qué está hecho el turrón
31 Oct

De qué está hecho el turrón

Si quieres saber de que esta el hecho el turrón es básicamente una masa dulce obtenida por la cocción del azúcar, miel y clara de huevo. ¡Te lo explicamos!

Índice

El turrón es uno de los manjares más esperados en las sobremesas de las fiestas navideñas. Normal, porque debido a sus ingredientes, resulta un dulce tremendamente delicioso. Y en Your Spanish Shop, además de ofrecerte la oportunidad de comprar turrones al mejor precio, te vamos a contar de qué está hecho el turrón, para que no tengas dudas de por qué este es el postre favorito de las navidades. 

¿Qué es el turrón y cuáles son sus ingredientes?

El turrón es una masa dulce que se obtiene por la cocción de sus principales ingredientes: miel, azúcares, clara de huevo y almendra pelada o tostada. Estos se mezclan y posteriormente se amasan para dar lugar a la tradicional forma de tableta rectangular que caracteriza a los turrones. Aunque también pueden moldearse para crear formas diferentes, siendo la más habitual, aparte de la clásica, la de la torta redondeada. 

Los ingredientes mencionados corresponden a los turrones tradicionales, los cuales conocemos como el turrón de Alicante, el duro, y el de Jijona, el blando. Ambos procedentes de Alicante y del municipio de Jijona. 

Hay algunos países en los que se elaboran dulces muy parecidos al turrón, ya que comparten algunos de sus ingredientes principales. 

Por ejemplo, en Latinoamérica, a pesar de que los turrones se hacen de una forma distinta que en España, sí tienen un sabor y un aspecto bastante parecido. Mientras, en los países árabes también resulta un dulce bastante similar al clásico navideño español, pero introducen diferentes ingredientes que dan lugar a un dulce que más bien está emparentado con nuestros turrones tradicionales: la jalva o el turrón de sésamo, el cual está hecho con sésamo molido y miel en el que, en ocasiones, se incluyen frutas o pistachos. 

De qué está hecho el turrón tradicional Español

En España existen dos tipos de turrón principalmente, el turrón blando originario de Jijona, el municipio alicantino; y el duro, el original de Alicante. Ambos se elaboran de una forma bastante similar, pero con la suficientes diferencias para dar lugar a productos de calidad diferentes. 

Valores nutricionales del turrón

Eso sí, a grandes rasgos, tanto el duro como el blando son un alimento muy concentrado en grasas, hidratos de carbono y calorías. De esta forma, su consumo no está señalado como frecuente y debe ser moderado, sobre todo para personas que necesitan una dieta controlada en grasas o para diabéticos. 

En relación a los hidratos de carbono, estos son simples y provienen del azúcar y la miel que se utilizan en su proceso de elaboración. La grasa procede de las almendras y es de tipo insaturado, lo cual resulta saludable para nuestro organismo y beneficiosa para la salud cardiovascular al ser en realidad una grasa monoinsaturada. 

A pesar de ser un dulce bastante calórico cuyo consumo hay que controlar, en pequeñas porciones nos aportan proteínas vegetales, fibra, minerales como el magnesio, el fósforo o el hierro, además de vitaminas, como la E, entre otras. 

De qué está hecho el turrón tradicional según su calidad

Según la categoría de calidad que se le haya aportado al turrón, este se hace con los mismos ingredientes pero con diferentes proporciones. Así, podemos encontrarnos con la calidad suprema, que tiene un 64% de almendras en turrones blandos y 60% en turrones duros; la calidad Extra, con un 50% en turrones blandos y 46% en turrones duros; la calidad standard, con un 44% en turrones blandos y un 40% en turrones duros; y la calidad Popular, que se hace un 30% de almendras en los turrones blandos y un 34% en turrones duros. 

Así, conforme cae la calidad del turrón y, en consecuencia, la proporción de almendra u otros frutos secos, con mayor cantidad de azúcares se hace. 

Cómo se hace el turrón blando de Jijona

El turrón blando de Jijona destaca por su proceso de elaboración, característico de esta zona geográfica. Los jijonencos han sabido aprovechar las materias primas y las condiciones climatológicas que les ha brindado su tierra para lograr un producto de gran calidad. 

Gracias a los campos llenos de almendros y paneles de miel donde ingredientes como el romero, el espliego y el tomillo son abundantes, se han confeccionado los mejores turrones de España y del mundo. 

De hecho, así han surgido los turrones de denominación de Jijona y Alicante, los cuales quedan al amparo de la Indicación Geográfica Protegida, que determina que un turrón ha sido elaborado según las materias primas y las características de una zona geográfica en concreto, cuya calidad está cien por cien controlada y comprobada. 

Así, un turrón de denominación de Jijona debe seguir unos rigurosos y ancestrales procesos de elaboración e incluir unos ingredientes específicos con sus respectivas proporciones. 

No obstante, así a rasgos generales, un turrón de Jijona está hecho de 300 gramos de almendra tostada molida, 250 gramos de miel y 100 gramos de azúcar. 

De qué está hecho el turrón duro de Alicante

El turrón de Alicante está hecho casi de la misma forma que el turrón blando, salvo por algunas diferencias en el proceso de elaboración. Por ejemplo, el turrón duro está hecho con las almendras enteras, mientras que en el turrón blando están molidas. Además, una vez que se han tostado, cocido y mezclado sus ingredientes principales (almendras, miel y azúcar), al turrón duro se le añade clara de huevo diluida como blanqueante hasta lograr el “punto de bola necesario”. 

De qué están hechos los diferentes tipos de turrón

Debido a que el turrón es un dulce milenario, se ha dado lugar a diferentes variedades que están hechas con diversos ingredientes para dar un sabor único a la vez que mantienen la esencia del sabor tan característico del turrón. 

Por ejemplo, entre los turrones duros existe el turrón de Guirlache, que es el típico de Aragón y que está hecho a base de almendras y azúcar caramelizado. 

Por otro lado, a parte del de Jijona, dentro del mercado es habitual encontrarnos con diferentes tipos de turrones blandos que están hechos con los siguientes ingredientes: 

  • Turrón de yema: a la pasta clásica del turrón blando se le añade yema de huevo confitada, la cual también puede ser tostada. Y dentro de esta variedad se encuentra el turrón hecho a base de coco como materia prima y de frutas escarchadas. 
  • Turrón de crema catalana: este se hace con una capa superior de caramelo tostado y crujiente que le diferente del blando tradicional. 
  • Turrón de coco: este se hace con amasadora y la almendra sin tostar, como si se elaborara un mazapán, con el coco como ingrediente principal.
  • Turrón con frutas: este es el típico turrón colorido en el que se añaden ingredientes en su elaboración tales como trozos confitados de naranja, cereza, limón o ciruela. 
  • Turrón crujiente de chocolate: en este caso, el turrón de chocolate está hecho con la pasta mezclada con cacao, la cual se mezcla a su vez con arroz inflado para lograr esa textura crujiente tan característica. 
  • Turrón de pistachos: este se compone de una mezcla que incluye unos 275 gramos de chocolate blanco fundido, 24 ml de agua de azahar, 30 gramos de mantequilla y 53 gramos de pistachos pelados. 
  • Turrón de trufa a la naranja: este por ejemplo está hecho, normalmente, de 200 gramos de chocolate fondant, 100 gramos de chocolate de cobertura al 60% de cacao, 100 mililitros de nata líquida para montar, 200 gramos de mantequilla, 20 gramos de azúcar glass, 90 gramos de naranja confitada y 2 cucharadas soperas de licor de naranja. 

Y estos son solo algunos de los tipos de turrón más habituales. Así, como puedes comprobar, para saber de qué está hecho el turrón depende del tipo que escojas y sus diferentes ingredientes. 

Ten en cuenta que los tradicionales no varían en gran medida, salvo en las proporciones y calidad de la materia prima. A partir de ahí, la creatividad y los avances en gastronomía han dado lugar a turrones que están hechos de una gran variedad de ingredientes.  

Eso sí, sin importar de qué está hecho el turrón, siempre será un gran acierto incluirlo dentro de nuestros postres navideños para terminar el año con un gran sabor de boca. 



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