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¿Conoces los tipos de mostaza que existen
29 Sep

¿Conoces los tipos de mostaza que existen

Analizamos cuáles son los tipos de mostaza más consumidos en el mundo, y qué beneficios tiene su consumo para nuestra salud.

Índice

Efectivamente, existen varios tipos de mostaza, el producto estrella de los amantes salseros. Además de su sabor, esta salsa tiene múltiples propiedades y no conoce prácticamente límites para sus aplicaciones en gastronomía, como ocurre con la mostaza española

Por ello, desde Your Spanish Shop, en este post vamos a mostrarte los diferentes tipos de mostaza que puedes encontrar fácilmente. 

¿De dónde viene la mostaza?

Antes de empezar con los diferentes tipos de mostaza, es bastante interesante conocer su origen. Esta salsa proviene de la especia procedente de la planta de la mostaza, originaria de la cuenca mediterránea. 

Son sus semillas las que suelen utilizarse para su elaboración, la cual da como resultado un condimento cuyo sabor destaca por ser intenso, amargo y picante. 

Hoy en día, este producto se usa tanto en las recetas de la alta gastronomía y demás restaurantes, como se vende en múltiples formatos en todos los supermercados habidos y por haber.  

Los granos de la planta de la mostaza se forman por el mironato y la mirosina, que al mezclarse y triturarse con el agua liberan unas sustancias, las cuales son las responsables de su sabor picante tan característico. 

Según su elaboración y cantidad sustancias e ingredientes, se encuentra tres grandes variedades: 

  • Mostaza negra, la cual tiene el sabor más intenso. 
  • Mostaza marrón, cuyo sabor es el menos picante. 
  • Mostaza blanca, que carece de mironato y que suele mezclarse con la negra y con la marrón, tal como es típico en la gastronomía inglesa. 

Estas son las grandes variedades que dan lugar a los diferentes tipos de mostaza y que ofrecen diversos usos gastronómicos. 

Hay que tener en cuenta que las semillas de la planta de la mostaza nunca se han consumido sin procesar y que su elaboración transforma por completo la especia. 

La salsa de mostaza se elabora con los granos de la mostaza molidos, enteros o machacados y se mezclan con agua, vinagre, zumo de limón, vino, sal y otros líquidos que suelen ser ácidos, especias o condimentos. 

Por tanto, aunque inicialmente la mostaza destaca por ser un salsa algo más picante, sus variedades también pueden presentar un sabor dulce, dependiendo de los diferentes ingredientes que se hayan utilizado. Además, si cocinas la salsa, la mostaza pierde su sabor picante. 

Tipos de mostaza y usos

Desde su aparición en Europa, la mostaza se ha ido elaborando de diferentes formas hasta dar como resultado las salsas que conocemos hoy en día. Como hemos visto antes, existen tres tipos básicos de mostazas con sus sabores característicos. 

Mostazas básicas

Como ya sabes, la mostaza negra es la que destaca por ser la más picante en comparación con el resto. Originalmente, era la más utilizada en Europa, pero su uso se fue sustituyendo por la marrón, también conocida como parda, debido a que esta es menos picante y concuerda mejor con el paladar de los europeos. Además, su cultivo es bastante agradecido, por lo que se han producido y consumido en grandes cantidades. 

Justo por ser la más picante, se usa y se consume casi que exclusivamente en la India, donde sigue teniendo una gran presencia e importancia. 

En cuanto a la marrón, está se ha vuelto especialmente popular en Europa y es la que más se utiliza en las mostazas europeas debido a su gran sabor intenso, pero no tan picante. 

Si saltamos el charco hacia América del Norte, el protagonismo de la mostaza vuelve a cambiar. En tierras estadounidense la gran popularidad se la lleva la mostaza blanca, también conocida como amarilla, la cual tiene un sabor mucho más suave. 

De la mezcla de estas tres mostazas con diversos condimentos nacen las salsas que hoy en día conocemos y que solemos consumir habitualmente. 

De hecho, el abanico de tipos de mostazas es tan amplio y que cambian tanto de una punta a otra del mundo, que para tener una idea más o menos clara es mejor que nos centramos en los tipos de mostaza que podemos considerar como principales en las diferentes gastronomías internacionales y que puedes encontrar el cualquier súper de España. 

Mostaza amarilla americana

¿Qué es un perrito caliente sin salsa de mostaza? Exacto, ni decirlo hacer falta. Esta mostaza es la típica que se utiliza en los restaurantes de comida rápida. Por algo será la más popular en Estado Unidos. 

Cuenta con un color amarillo brillante que se obtiene por el uso de las semillas amarillas de la mostaza, que son molidas con tremenda finura. Pero, lo que realmente le da ese color tan característico es el uso en su elaboración del polvo de cúrcuma. 

Ambos ingredientes se combinan y se mezclan con vinagre, agua y, en ocasiones, con otras especias suaves, para dar lugar así a una salsa espesa. 

Su sabor picante tirando a dulce, ya que suele llevar azúcar, es idóneo para combinarlo en perritos calientes y hamburguesas, pero también suele utilizarse como aliño en algunas ensaladas o marinadas. 

Mostaza amarilla inglesa

Lo cierto es que la mostaza amarilla americana es una variante de la mostaza amarilla inglesa. Esta salsa es un producto bastante utilizado debido a la calidad de su sabor, el cual resulta mucho más picante. 

De hecho, nada más probarla sientes como el picor recorre sin compasión tus fosas nasales. Pero, vamos, que tampoco es un picante exagerado, ni mucho menos, ya que contiene algo de azúcar, lo cual rebaja su intensidad. Es más, tampoco resulta muy dulce ya que suele contener unos 13 gramos de azúcar por cada 100. 

Por ello, la salsa amarilla inglesa es un tipo de mostaza idóneo para incluir en sándwiches y acompañar asados. No obstante, ten cuidado si quieres acompañarla en crudo ya que puede resultar, como decíamos, especialmente picante y arrasar con el resto de sabores del plato. De esta forma, puede que la alternativa sea cocinarla. 

Mostaza de Dijon

Bonjour mon amour! Pasamos a la mostaza preferida por los franceses, la mostaza de Dijon, la más picante de todas las mostazas que podemos encontrar. Su nombre proviene de su localidad de origen, Dijon, en 1856. Se caracteriza por sustituir el vinagre en su elaboración por mosto ácido de uvas verdes. Aunque, en la actualidad lo normal es que se realice con vinagre de alcohol o vino blanci. 

Es idónea para combinarse con otras preparaciones, como por ejemplo para hacer vinagretas y utilizarse en diferentes guisos. Además, no tiene nada de azúcar. 

Mostaza a la antigua

He de decir que esta es mi favorita. Es especial frente al resto porque se elabora con granos de mostaza enteros y se mezcla con otros ingredientes. Las semillas se muelen lo justo y necesario para dejar una pasta homogénea pero sin que se rompan todas las semillas por completo. 

En ella puedes ver semillas de mostaza negras y pardas, lo cual le da un sabor menos picante, ya que también lleva vinagre y algo de azúcar. Y es perfecta para sandwiches, guisos y aliños. 

Mostaza marrón dulce

Esta es la mostaza preferida en Alemania, lugar dónde existen muchos tipos de mostaza para acompañar con sus famosas salchichas, desde la más picante hasta la más dulce. He aquí la que nos atañe, la mostaza que más azúcar contiene y la que mejor sirve para complementar el sabor de las salchichas. 

Estos son solo algunos de los tipos de mostaza más comunes que existen, pero lo cierto es que no tendría tiempo ni espacio si me pongo a hablar de las salsas de mostaza habidas y por haber en este mundo. Lo que sí puedo asegurarte es que, a través de la tienda online de Your Spanish Shop, podrás disfrutar del tremendo sabor de la mostaza. Una salsa cuya ausencia en tu nevera sería más bien un crimen gastronómico. 






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