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Cómo poner la mesa en Navidad
19 Dec

Cómo poner la mesa en Navidad

Si buscas sorprender a tus invitados, te damos ideas de cómo poner la mesa de Navidad con una decoración completa. ¡Descubre cómo decorar una mesa de Navidad!

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Que los banquetes de Navidad son los más esperados del año eso lo sabemos en toda España. Y no solo por la comida, sino por la magia del momento: la familia, los villancicos, las luces, el árbol y el belén, la mesa… 

Todo ello hace de estas fechas unos días muy especiales en los que te apetece sorprender a los demás. Por ello, en Your Spanish Shop queremos mostrarte algunas de las mejores ideas sobre cómo poner la mesa en Navidad, para que dejes así un bonito recuerdo a tus seres queridos. 

Por qué poner una mesa de Navidad perfecta

Hagámonos a la idea con este post de que poner bien la mesa en Navidad es tan importante como el relleno del pavo, tiene que estar perfecto. Porque si de verdad quieres sorprender a tu familia y amigos con las comidas y cenas navideñas, tienes que tener una buena presentación que diga: “bienvenidos, sé que no os podéis resistir, comed”. 

Es más, cuántas veces habremos escuchado eso de “estás comiendo por los ojos” cuando nos hemos quedado mirando algún platillo como cual depredador observa a su presa. 

Unas cuantas, ¿verdad? Efectivamente. De hecho, es que el aspecto que posee la comida, sus sabores, olores y presentación pueden influir bastante a la hora de comer. 

¿Comer con los ojos?

¿Sabías que algunos estudios científicos confirman que las tres primeras cosas que atraen a un consumidor son el color, la presentación y el aspecto de la comida? Según el instituto alemán Max Planck, “la visión de la comida causa que aumente de una manera considerable la concentración de sangre de la hormona conocida como grelina”, que es la que nos genera el hambre. 

De hecho, el organismo español CSIC (Consejo Superior de Investigaciones Científicas) avala esta afirmación con su propio estudio por el que demostró el poder e influencia que poseen los ojos a la hora de comer, por el que demostraron que la mayoría de las decisiones de las personas se tomaban por el color de la comida y no por el sabor. 

Y eso sucede porque el sentido del gusto siempre va a estar influenciado por el sentido de la vista, ya que marca la diferencia de cómo percibimos esa comida antes de probarla, haciendo que nos creemos una idea sobre ella. 

Así que, sí. Científicamente podemos decir que si quieres que tus comensales disfruten verdaderamente de tus banquetes navideños, tienes que saber cómo poner la mesa y presentar la comida de una forma llamativa y atractiva para brindarle una gran experiencia sensorial. 

Las mejores ideas sobre cómo poner la mesa en Navidad

En Your Spanish Shop somos fieles a la idea de que en la variedad está el gusto, por eso tenemos tantísimas opciones para comprar turrón online y todos los productos españoles que te puedas imaginar para estas navidades. Ya sean los mejores postres o los mejores embutidos, hay un producto de nuestra tierra para cada gusto. 

Pues con esto de poner la mesa de Navidad es igual, depende de cada familia y del gusto del cocinero o cocinera y sus ayudantes, que son los que van a decidir cómo presentar los platos y cómo decorar la mesa. 

No existe un estilo mejor o peor, así que aquí te explicamos algunas ideas que han marcado tendencia y que serán un acierto seguro, para que te inspires y encuentres tus propios elementos y estilo para tus banquetes de Navidad.

Un banquete clásico y natural

Ya lo decía la diosa de la moda y la elegancia Carolina Herrera, que menos es más. Pues bien, esta afirmación puede aplicarse a cualquier aspecto en el que queramos resaltar la belleza, lo clásico y natural de una forma elegante. 

Y para poner una mesa de Navidad con mucho gusto, basta con incluir toques dorados en vajilla, cubertería y cristalería, incluyendo algunos elementos naturales como hojas verdes y centros de mesa de ramas de pino, que son el árbol navideño por excelencia, o más bien el único, digamos. No hace falta que sea voluptuoso. De hecho

Para el mantel, lo idóneo son colores claros como el beige, el blanco hueso o, incluso el rosa pastel. El caso es que sea claro, ya que así hará resaltar más los colores de la comida y “entrará mejor por los ojos”. Además, lo adecuado es que sea de tela, ni algodón ni hule si lo que quieres es un estilo así algo más cuidado.

También puedes añadir elementos personalizados como servilleteros a juego con el mantel y con la inicial del nombre del comensal y algún regalito. Para presentar las servilletas, es tan sencillo como colocarlas en el plato dobladas o en triángulo o a la izquierda del comensal, como señala el protocolo. 

Además, puedes jugar con diferentes colores de la vajilla, poniendo algunas en color claro y otras en colores opuestos, siempre y cuando combinen con los demás colores y elementos de la mesa. 

Cómo organizar la mesa de Navidad

Respecto a la organización de los elementos sobre la mesa de Navidad, en primer lugar se debe colocar el plato base por cada comensal. En el caso de que este lleve algún dibujo o anagrama, deberá estar centrado, justo en la parte frontal más pegada a la copa. 

A continuación, se colocan los demás platos que se vayan a servir encima del plato base, en la esquina superior izquierda se coloca el plato para el pan y un cuchillo pequeño para cortarlo y un plato pequeño en la parte superior derecha en caso de que se presente algún tipo de salsa, paté o mantequilla para untar.

En cuanto a los cubiertos, si seguimos el protocolo, estos deberían colocarse de fuera hacia dentro siguiendo el orden de uso. A la derecha se colocan siempre los cuchillos con el lado cortante hacia el plato, la cuchara hacia arriba y la pala para el pescado. 

En el lado izquierdo se ponen los tenedores en el siguiente orden: en la parte de fuera el tenedor normal, en la parte de dentro el tenedor pequeños para el postre y en medio el tenedor para los entrantes. 

Por último, se coloca la cristalería, la cual consiste en colocar, normalmente, dos copas, la de vino y la de agua y, en ocasiones, una tercera para el cava. 

Sorpresa para la sobremesa: la bandeja de los turrones

Una vez que tienes todos los platos y cubiertos colocados, debes asegurarte de garantizar un espacio adecuado para que los comensales puedan comer agusto, sin elementos que los estorben. Por ellos, al poner el centro de mesa tienes que tener cuidado en no sobrecargarla. 

Además, si lo que quieres es terminar con la mejor de las sorpresas, puedes preparar una bandeja de turrones para presentarla en el postre y colocarla en el centro. 

Para la bandeja, puedes optar por colocar deliciosos y sabrosos turrones de diferentes tipos. En nuestra tienda encontrarás los mejores dulces navideños para el postre, como los turrones Delaviuda, el turrón de Suchard y demás postres especiales para estas fechas tan esperadas. 

Con este post ya puedes inspirarte para saber cómo poner la mesa en Navidad. Y para dar con la guinda del pastel, descubre las mejores ideas para colocar los turrones en una bandeja para terminar con el sabor navideño más dulce. 



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