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Descubre cómo cortar jamón paso a paso para saber disfrutarlo
22 Jun

Descubre cómo cortar jamón paso a paso para saber disfrutarlo

Para cortar un jamón no solo necesitarás saber cómo hacerlo, sino que también necesitarás algunas herramientas básicas. ¡Te enseñamos cómo cortar jamón paso a paso!

Índice

Cortar un jamón no es tan simple como coger un cuchillo y realizar un corte cualquiera. Más bien, se trata de una acción en la que hay que prestar atención al más mínimo detalle. Incluso puede considerarse un arte. Para saborearlo y disfrutarlo hay que saber bien cómo cortar un jamón paso por paso. 

En Your Spanish Shop te enseñamos en este post cómo hacerlo para que puedas aprovechar todas las cualidades de su sabor. Solo tienes que contar con un producto de calidad. En nuestra tienda, puedes encontrar un amplio catálogo para comprar jamón online. ¡Haz caso a tu gusto y empieza a cortar!

Lo que necesitas antes de empezar a cortar

Independientemente de si necesitas cortar un jamón ibérico, de bellota, o serrano, necesitas disponer de ciertos utensilios en casa para laminar el jamón como debe ser. Estos son: 

  • Un jamonero. 
  • Un cuchillo jamonero bien afilado. 
  • Cuchillo para deshuesar o puntilla. 
  • Afilador.
  • Una pinza o un tenedor para retirar los cortes. 

Qué debes saber para cortar jamón

Para empezar a cortar jamón, lo primero que tienes que hacer es colocar la pieza perfectamente en el jamonero. Existen dos formas, con la pezuña hacia arriba, por la que el corte se inicia por la zona de la maza, o con la pezuña hacia abajo, lo cual se conoce como babilla. Cualquiera de las dos formas es efectiva para apreciar su sabor. 

Más bien, la colocación de la pieza dependerá del gusto que cada uno. Por ejemplo, en restaurantes suelen colocarse con la pezuña hacia arriba para servir la zona de la maza que es la carne más tierna del jamón, dejando la babilla para el final. Como consejo para cortarlo en casa, si sois dos o tres personas, lo mejor es hacerlo por la maza que tiene la carne más jugosa. Pero si sois más, podéis empezar por la babilla, evitando que se cure de más, y dejar la maza para disfrutar la carne de principio a fin.  

Ahora, llega el momento de abrir el jamón. Para ello, cuenta con el cuchillo jamonero bien afilado y otro de hoja ancha para retirar la corteza, la cual puedes desechar porque ya no cumple su función. 

Con cuchillo jamonero en mano, tendrás que ir laminando poco a poco en posición horizontal  comenzando por la zona más cercana a la pezuña para finalizar por la zona que está más cerca de ti. Es importante que coloques la mano libre detrás del cuchillo para evitar posibles cortes. 

Pasos para cortar jamón

  1. Una vez colocado el jamón y hayas comprobado que está completamente sujeto al jamonero, tienes que buscar una pequeña protuberancia conocida como “corvejón”. Debajo de esta, haz el primer corte en la zona superior por la parte de la caña, con el cuchillo inclinado, un corte profundo y perpendicular a la pata. Y por debajo de ese corte, a unos pocos dedos de distancia, realiza otro corte en forma de cuña para retirar los tendones y la grasa que se acumula. 
  2. El siguiente paso es descortezar. La corteza y la grasa amarilla se quitan lentamente, retirando solo la parte que pretendías cortar para que así no se seque la pieza y se mantenga tierna la carne. 
  3. Llega el momento de cortar el jamón en lonchas. Siguiendo la dirección que marca la paleta, desliza el cuchillo jamonero desde la pezuña hasta la punta del jamón. 
  4. A la hora de realizar los cortes, te toparás con el hueso de la cadera. En este caso, tienes que rodearlo delicadamente con el cuchillo bien afilado y, si puede ser, uno específico para deshuesar. De hecho, es recomendable marcar los huesos que te vayas encontrando con el cuchillo, para que así puedas retirar fácilmente las lonchas cuando llegues a la zona más cercana al hueso. De esta manera, consigues mantener el corte horizontal y obtienes un mayor rendimiento del jamón. Y según avances con los cortes, tienes que asegurarte que vas dejando las zonas limpias de tocino y corteza para que se mantenga la máxima calidad del jamón. 
  5. En el caso de encontrarte con el hueso peroné y la bola de fémur, para tratar correctamente esta zona la mejor manera es hacer un corte en forma de escalón, dejando una marca en el jamón a un dedo del hueso. El corte escalonado utilízalo solamente en esta zona, ya que lado de la maza y la cadera debe mantenerse con el corte horizontal. 
  6. Cuando termines de cortar la parte de la maza, dale vuelta al jamón y empieza con la babilla. En esta te vas a encontrar con el hueso de la rótula y la babilla, los cuales también tienes que rodear cuidadosamente. Después de rodearlos, corta el jamón en lonchas finas. 
  7. Y si quieres aprovechar por completo el jamón, cuando ya no puedas cortar las lonchas, haz taquitos con la carne que resulte más complicada de lonchear. De esta forma, disfrutas el sabor de la carne de principio a fin. Y más si este corte lo utilizas para increíbles recetas o para el fiel piscolabis, que nunca falla, con unos buenos embutidos españoles. 

El truco para unas lonchas impecables

Cortar jamón es una tarea minuciosa. Incluso, se considera una disciplina y existen competiciones de cortadores de jamón. Por ello, conseguir las lonchas perfectas puede ser un poco más difícil de lo que imaginabas. Pero no imposible, porque, como todo en esta vida, existen algunos trucos que te ayudan a conseguir lo que deseas y, además, de una forma bastante sencilla. La información es poder. 

¿Y cuál es el truco para unas lonchas de jamón perfectas? Pues, según los expertos cortadores de jamón, la clave está en dejar que se intuya el cuchillo por detrás de la lámina, notar la hoja mientras estás realizando el corte. Así, consigues el suficiente grosor para apreciar completamente su sabor, pero es lo bastante delgada para que el aceite se deshaga en la boca al entrar en contacto con el calor del paladar. Y ahí lo tienes, el momento más placentero de saber cortar un buen jamón. 

Llegados a este punto, sabemos que se te ha hecho la boca agua, a nosotros también. Por tanto, no esperes más, ya sabes como cortar un buen jamón paso a paso y solo te queda disfrutarlo como te mereces. Visita nuestra tienda online para elegir el producto que más te guste y ríndete ante el placer de comer jamón. 

 



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