Aprende cómo colocar el jamón en el jamonero

Aprende cómo colocar el jamón en el jamonero

Si quieres disfrutar de comer jamón en casa y no sabes cómo colocarlo, este post es para ti. Más que nada, porque el jamón es una delicia exquisita que nos ha regalado la gastronomía española y que no podemos desaprovechar por algo como… ¿No saber ponerlo? 

Nuestra conciencia no nos permite dejarte sin esta valiosa información, por ello, te mostramos cómo debes colocar el jamón en el jamonero. ¿Por dónde empezamos? Eligiendo entre los mejores productos de nuestro catálogo para comprar jamón online, recibirlo en casa y abrir este post. 

La pezuña del jamón ¿hacia arriba o hacia abajo?

Si nos fijamos en qué hacen los profesionales, la mayoría de los restaurantes coloca el jamón en el jamonero con la pezuña hacia arriba. Lo hacen así para empezar a cortarlo por la parte de la maza, que es la zona más jugosilla de la carne. Pero claro, hay que tener en cuenta que en un restaurante la pieza de jamón dura un asalto, por lo que la mejor opción es empezar a cortar por la parte más tierna. 

Por el contrario, en casa no lo consumimos con la misma rapidez y no tenemos por qué hacerlo como en los restaurantes. A veces conviene dejar lo mejor para el final y degustarlo tranquilamente. Por tanto, si vamos a tardar días o semanas en consumirlo, la mejor opción es colocarlo con la pezuña hacia abajo para empezar a cortarlo por la babilla, que es la zona más seca del jamón. 

¿Cuántas personas van a disfrutar de ese jamón?

Una vez que recibes el jamón en casa y retiras la funda blanca que lo guarda, tienes que colocarlo sobre el jamonero. Pero antes, tienes que atender a un aspecto importante y que probablemente no sabías, ¿cuántos sois en casa? Los hogares de dos a tres personas se comerán el jamón más despacio que en otros en los que los comensales sean el doble. 

En el caso de ser pocos, lo recomendable es hacerlo a modo restaurante, con la pezuña hacia arriba para empezar a cortar por la maza. Así te asegurarás disfrutar del mejor sabor del jamón antes de que llegue a secarse. 

Ahora sí, el jamón, al jamonero

Ya que has decidido la posición en la que colocar el jamón para aprovechar al máximo su sabor, veamos cómo tienes que colocarlo correctamente en el jamonero. 

Lo coges en la posición elegida e introduces la pata del jamón por el agujero del jamonero que está puesto para ello. Lo clavas y colocas la otra punta del jamón sobre la base del soporte del jamonero. 

Dentro del soporte, fíjate bien si lo has ajustado sólidamente para que el jamón no se mueva cuando lo cortes, evitando así posibles problemas y accidentes. Y, por cierto, no importa si lo que tienes es un jamón o una paletilla, el proceso es el mismo.  

La recomendación para eventos especiales 

Como en España nos encantan los eventos familiares y sociales, hemos pensado que te vendría bien recibir un buen consejo. Toma nota para garantizar que todos tus invitados disfruten del placer de este producto de principio a fin. 

Como hemos dicho antes, cuando se trata de una familia numerosa, lo mejor que puedes hacer es colocar el jamón en el jamonero con la pezuña hacia abajo y cortarlo por la babilla. Pues en el caso de ofrecer un buen jamón en cualquier evento, también deberías colocarlo con la pezuña hacia abajo. Esto es así porque se va a consumir rápidamente. Si cortas el jamón por la babilla y ofreces primero la carne más seca, pero igual de buena, para luego servir la parte más tierna de la maza… Imagínatelo. Lo que consigues es una experiencia gastronómica por la que el sabor del jamón va in crescendo. Eso sí es triunfar. 

Sobre todo si lo acompañas de increíbles recetas, vinos de La Rioja, quesos manchegos y demás embutidos españoles que te dejan la boca hecha agua solo de pensarlo.

¿Qué hacer después de colocar el jamón?

Ya sabes las opciones que hay para colocar el jamón según tus necesidades y preferencias. ¿Qué toca ahora? Saber cortar el jamón y gozarlo amigo mío que el placer ha llegado. Y, como ya he dicho al principio, en la tienda online de Your Spanish Shop contamos con muchísimos productos que coronan a la gastronomía española. Pero he de decir que, si comes carne gustosamente, el jamón es la perdición de cualquier humano habitante en la tierra que sea carnívoro. 

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