Ácaros del Jamón o los bichitos blancos en el jamón.

Ácaros del Jamón o los bichitos blancos en el jamón.

El jamón curado es una delicia de origen español. Cargado de proteínas, el jamón es un alimento para los músculos y el cerebro. Contiene calcio y ácidos grasos muy beneficiosos para el cuerpo humano.

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El ácaro del jamón o piojillo es un bichito blanco. Son unos pequeños invasores que suelen aparecer en la etapa de maduración. !Te contamos todo sobre ellos ¡

¿Qué es un ácaro o piojillo del jamón?

Es un parásito. Es un animal invertebrado del grupo de los artrópodos. Su cuerpo está formado por su cabeza, el abdomen, el tórax y sus patas son unas articulaciones móviles. No tienen sistema óseo. Sin embargo, su exoesqueleto es muy potente porque tiene un carbonato de nombre quitina.

La estructura de los ácaros del jamón es compleja porque tiene un exoesqueleto. Es decir, un esqueleto externo o armadura. Esta propiedad de los artrópodos es de interés porque durante su crecimiento va mudando su esqueleto. Su crecimiento se realiza con cada cambio de esqueleto. Ese proceso se denomina ecdisis o muda. Así abandona como desechos sus esqueletos en cada etapa de su crecimiento. Son de tamaño microscópico. Pertenece a la especie de Thyrophagus putrescentiae.

Su excreción es por acumulación. En su exoesqueleto se acumulan los desechos o guaninas. Ellas son unas bases nitrogenadas que forman depósitos muy sólidos. Al realizar la muda o ecdisis se desechan los excrementos.

Se reproducen por huevos. Los ácaros o piojillo del jamón tienen una longitud de 0,1mm.

Los ácaros del jamón poseen sensilias en todo su cuerpo y son receptoras de estímulos químicos para el olfato y el gusto. Normalmente se encuentran en sus antenas y palpos. Es apropiado decir que deben disfrutar de la experiencia de vivir y desarrollarse en un jamón por el olor y sabor tan intenso y agradable que tiene.

Se pueden encontrar en los alimentos curados como el jamón, el queso y los embutidos.

Su color es blanco y se nota mucho en la superficie del jamón curado o en su interior. También puede reconocerse su presencia por la aparición de un polvillo blanco, muy fino de apariencia arenosa, en el jamón curado. Ese polvillo está formado por ácaros muertos o vivos y los residuos que producen sus desechos (exoesqueletos y excrementos).

A los ácaros del jamón les gusta la humedad y las temperaturas altas.

Los ácaros del jamón son parásitos que viven en los alimentos ricos en proteínas. Ellos tienen gustos exigentes, les gusta mucho el jamón curado en especial el ibérico.

¿Cuándo aparece el ácaro del jamón?

Mientras se realiza el proceso de curación. Cuando la temperatura y la humedad en los secadores no son las correctas .En ese momento aparecen los ácaros del jamón. Cuando el jamón pasa por el proceso de maduración el moho que aparece es perfecto para la vida del ácaro. Una vigilancia escrupulosa de la temperatura y humedad evitarán su presencia.

Las medidas de control sanitario que regulan los procesos de curación son muy estrictas y tienen la potestad de impedir que aparezca el ácaro del jamón.

También, debe mencionarse que el problema de la aparición del ácaro del jamón puede originarse en casa. Ellos pueden aparecer por mal almacenamiento.

¿Cómo eliminar el ácaro del jamón?

En caso de un jamón curado nuevo, sin cortar, se unta con manteca líquida caliente. Para eso se toma una brocha o paño limpio empapado en aceite. Una vez que se solidifica asfixia y mata a los ácaros. También puede utilizarse aceite de girasol caliente, su sabor neutro no afecta el sabor del jamón y tiene mayor fluidez.

Si ya está cortado y la infección no es muy intensa. Debes limpiar muy bien la zona afectada, frotando con grasa o tocino caliente. Una vez solidificada ocurre la muerte por asfixia de los ácaros.

Si la infección es muy fuerte es necesario extirpar la zona y aplicar el procedimiento descrito anteriormente. Engrasar la zona salvada en el corte con tocino o aceite caliente. Esperar que se solidifique y guardar.

¿Cómo no eliminar el ácaro del jamón?

¡Nunca utilizar productos químicos! Es muy delicado utilizar productos químicos sin saber el contenido del producto y su efecto residual. El producto quedará en el jamón que será consumido posteriormente. No utilice ningún químicos.

En algunos casos, las personas creen que lavando el jamón con agua templada pueden limpiar .Luego aplicar aceites para solidificar una capa sobre el jamón y matar a los ácaros. No se recomienda ésta acción por crear humedad en el jamón y un posible hábitat para nuevos ácaros.

Es una acción contraproducente porque genera la amenaza de aumento de la humedad en el jamón curado.

¿Diferencia entre los ácaros del jamón y los cristales de tirosina?

Los cristales de tirosina son puntos blancos, fibrosos y no se mueven. Se forman porque las proteínas están constituidas por aminoácidos. La tirosina es un aminoácido, es comestible. En el proceso de maduración del jamón las proteínas que lo contienen se rompen y liberan aminoácidos. Entre ellos la tirosina que se precipita y forma esos cristales blancos que vemos en el jamón. Ellos identifican al jamón curado como un producto artesanal.

Su apariencia es de manchas blancas como pecas o granos de arroz. Su textura es parecida al yeso y raspa un poco.

Los ácaros del jamón son pequeños puntos blancos y se mueven. Los ácaros son parásitos están acompañados por polvillo de desechos. Es fácil reconocer el polvillo.

Debe decirse que el ácaro o piojillo del jamón se mueve y tiene polvillo, la tirosina no.

De los cristales de tirosina tenemos un post en nuestro blog, puedes revisarlo en https://www.yourspanishshop.es/es/blog

¿Cómo prevenir los ácaros del jamón en casa?

  • Mantener el jamón curado en un lugar fresco y limpio.
  • Si lo tienes en jamonero, es necesario limpiarlo en cada uso. Además limpiar muy bien el cuchillo y todo lo que se utilice para su corte.

¿Dónde comprar jamón curado?

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