Judías Pintas con Chorizo

Judías Pintas con Chorizo

Los platos de legumbres son propios del otoño o del invierno porque nos aportan más calorías que son más necesarias para combatir el frío y porque las alubias o Judías pintas, son más tiernas y se cuecen más pronto cuanto más cerca de su recolección.

El valor nutritivo de las legumbres  es calórico, por su alto contenido de Hidratos de Carbono. No contienen apenas grasas y su valor energético es como el del pan.

Las proteínas de las legumbres están en el orden de un 17 a un 25%, casi más que las carnes, pescados o huevos y mucho más que, casi doble, que los cereales.

El valor de las proteínas de las legumbres y por supuesto de las judías pintas, por ser de origen vegetal es inferior a las de origen animal, pero pueden complementarse con otros alimentos vegetales y resultar excelentes, pudiendo sustituir a las carnes en la alimentación humana. Las legumbres son una buena fuente de vitaminas del complejo B y de minerales como calcio y hierro.

En las legumbres encontramos un importante aporte de fibra, interesante para el buen funcionamiento del intestino.

Y si encima saciamos nuestra gula, como con estas judías pintas con chorizo, mucho mejor.

 

Ingredientes de la receta para 4-6 personas

  • 600 gr. de judías pintas
  • 1 oreja de cerdo limpia
  • 150 gr. de chorizo
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate maduro
  • 1 cabezade ajos
  • 1 trozo de codillo de jamón
  • 1 cebolla
  • Harina
  • Pimentón dulce
  • 1 taza de salsa de tomate
  • Aceite de oliva
  • Sal

 

Elaboración de las judías pintas con chorizo:

  1. La noche anterior, se ponen en remojo lasjudías pintas con agua y sal.
  2. Se ponen a cocer las judías pintas en una olla con agua fría, junto con la oreja cortada en trozos, el chorizo, el codillo, el pimiento verde, el tomate cortado en cuadraditos, y el ajo.
  3. Se sofríe la cebolla en una sartén con un poco de aceite y cuando esté dorada, se agrega una cucharada de harina y otra de pimentón dulce, removiendo ligeramente para que no se peguen.
  4. Una vez ligado, se añade la salsa de tomate.
  5. Se incorpora a la olla el sofrito, justo antes de que las judías terminen de cocer unos treinta minutos más o menos, luego se deja cocer otros diez minutos para que el sofrito de sabor al guiso.

Para que las judías pintas queden tiernas es mejor utilizar agua mineral para la cocción de este plato.

 

Fuente: http://eladerezo.hola.com/recetario/judias-pintas-con-chorizo-2.html

Comentarios (1)

  • Alma Ontiveros
    214924
    Alma Ontiveros 02 de Febrero del 2020

    Si quereis anadir morcilla os recomiendo que la cozais por separado y la incorporeis al guiso junto con el chorizo. Asi evitareis que se la morcilla se rompa y deje todo el plato con pedazos de morcilla. Quitamos el chorizo y la morcilla si la hemos anadido, y cortamos en rodajas, que cada uno se ponga luego la cantidad que guste. Otro consejo, de esos de madre, es batir un poco alguno de los ingredientes para que el caldo este mas espeso y con mas sabor. Ponemos en un vaso de batidora (sino teneis, con un tenedor) un par de cucharada de judias pintas, un poco de caldo y trituramos. Incorporamos este “pure” a las judias y dejamos que se terminen de hacer. Os garantizo que asi se ligan que da gusto.

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