Lomo de Cerdo Relleno con Patatas en Salsa de Ajo

Lomo de Cerdo Relleno con Patatas en Salsa de Ajo

Este es un plato de carne, sin ninguna complicación. Se puede tomar frío o caliente pero es recomendable dejar enfriar para que el relleno se corte bien. Luego podremos incorporarlo ya cortado a la salsa caliente antes de servir, aunque también se puede consumir frío.

El tiempo de cocción varía según vuestra preferencia. Una hora y cuarto aproximadamente en el horno. También podéis cocinarlo en la olla rápida y en este caso deberéis controlar la cantidad de caldo, puesto que apenas perderá líquido al cocer.

La salsa es muy sencilla pero recoge los jugos de la carne y su adobo. Resulta deliciosa.

Como acompañamiento unas patatas con salsa de ajo que podemos terminar en el último momento, siempre que las tengamos hervidas y peladas con anterioridad.


Ingredientes:

 1 lomo de cerdo de 1'5 Kg.
 150 gr de carne picada (mitad cerdo mitad ternera)
 150 gr de bacon en filetes
 3 ó 4 dientes de ajo
 Orégano
 5 pimientos del piquillo
 Aceitunas negras
 1 huevo cocido
 Perejil
 1 huevo
 1 puerro
 1 cebolla
 2 clavos de especia
 Unas ramas de romero
 Un poco de cúrcuma
 Medio vaso de Jerez y un poco de whisky
 Sal
 Pimienta negra recién molida
 Aceite de oliva

Elaboración:

Tendremos preparado el lomo abierto. Salpimentamos.

Preparamos el relleno:

Picamos en la picadora el bacon a trozos (reservamos 3 ó 4 lonchas) 2 ó 3 dientes de ajo, el pimiento, las aceitunas, el huevo cocido y unas ramas de perejil.

Mezclamos con la carne picada y salpimentamos.

Cortamos en trozos grandes el resto del bacon y lo extendemos sobre la carne, rellenamos con la mezcla de carne picada y la enrollamos presionando ligeramente para que se distribuya bien. Liamos con un hilo de cocina, lo frotamos con aceite de oliva, pimienta y romero. Dejamos el rollo de carne reposar en el frigorífico al menos dos horas.

Calentamos una cazuela grande con aceite de oliva y vamos sofriendo la carne por todos los lados a temperatura medio-alta hasta que esté bien dorado. Reservamos.

En la misma cazuela freímos la cebolla, el puerro y dos dientes de ajo a trozos medianos. Cuando empiecen a dorar añadimos la carne, el romero, la cúrcuma, los clavos, el vino, el whisky, la sal y la pimienta. Cubrimos hasta la mitad de caldo o agua y una pastilla de caldo.

Dejamos cocer hasta que la carne esté tierna. La apartamos a una fuente y trituramos el caldo en la batidora. Seguimos hasta que la salsa emulsione bien y probamos de sal.

Cuando enfríe la carne la cortamos a rodajas finas y la servimos con la salsa caliente acompañada de unas "patatas al ajo".



SALSA DE AJO PARA LAS PATATAS.

Las patatas se cuecen con su piel en abundante agua y un puñado generoso de sal. Una vez tiernas le quitamos la piel y las freímos.

Ingredientes salsa:

 6 ó 7 dientes de ajo
 2 cucharadas de pan rallado
 Una cucharadita de pimentón
 Media cucharadita de comino
 Sal y pimienta
 Zumo de limón
 Aceite de oliva

En una sartén con aceite de oliva ponemos a freír a temperatura media-baja los dientes de ajo machacados en un mortero. Cuando empiecen a estar transparentes añadimos, removiendo bien, el pan rallado. A continuación el pimentón, el comino, la sal y la pimienta. Por último el zumo de limón. Retiramos, batimos bien y lo vertimos sobre las patatas.

 

 

 

Fuente: lasrecetasdemisamigas.blogspot.com

Comentarios (1)

  • duofhcop
    1
    duofhcop 26 de Junio del 2020

    1

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