Este es un plato de carne, sin ninguna complicación. Se puede tomar frío o caliente pero es recomendable dejar enfriar para que el relleno se corte bien. Luego podremos incorporarlo ya cortado a la salsa caliente antes de servir, aunque también se puede consumir frío.
El tiempo de cocción varía según vuestra preferencia. Una hora y cuarto aproximadamente en el horno. También podéis cocinarlo en la olla rápida y en este caso deberéis controlar la cantidad de caldo, puesto que apenas perderá líquido al cocer.
La salsa es muy sencilla pero recoge los jugos de la carne y su adobo. Resulta deliciosa.
Como acompañamiento unas patatas con salsa de ajo que podemos terminar en el último momento, siempre que las tengamos hervidas y peladas con anterioridad.
Ingredientes:
1 lomo de cerdo de 1'5 Kg.
150 gr de carne picada (mitad cerdo mitad ternera)
150 gr de bacon en filetes
3 ó 4 dientes de ajo
Orégano
5 pimientos del piquillo
Aceitunas negras
1 huevo cocido
Perejil
1 huevo
1 puerro
1 cebolla
2 clavos de especia
Unas ramas de romero
Un poco de cúrcuma
Medio vaso de Jerez y un poco de whisky
Sal
Pimienta negra recién molida
Aceite de oliva
Elaboración:
Tendremos preparado el lomo abierto. Salpimentamos.
Preparamos el relleno:
Picamos en la picadora el bacon a trozos (reservamos 3 ó 4 lonchas) 2 ó 3 dientes de ajo, el pimiento, las aceitunas, el huevo cocido y unas ramas de perejil.
Mezclamos con la carne picada y salpimentamos.
Cortamos en trozos grandes el resto del bacon y lo extendemos sobre la carne, rellenamos con la mezcla de carne picada y la enrollamos presionando ligeramente para que se distribuya bien. Liamos con un hilo de cocina, lo frotamos con aceite de oliva, pimienta y romero. Dejamos el rollo de carne reposar en el frigorífico al menos dos horas.
Calentamos una cazuela grande con aceite de oliva y vamos sofriendo la carne por todos los lados a temperatura medio-alta hasta que esté bien dorado. Reservamos.
En la misma cazuela freímos la cebolla, el puerro y dos dientes de ajo a trozos medianos. Cuando empiecen a dorar añadimos la carne, el romero, la cúrcuma, los clavos, el vino, el whisky, la sal y la pimienta. Cubrimos hasta la mitad de caldo o agua y una pastilla de caldo.
Dejamos cocer hasta que la carne esté tierna. La apartamos a una fuente y trituramos el caldo en la batidora. Seguimos hasta que la salsa emulsione bien y probamos de sal.
Cuando enfríe la carne la cortamos a rodajas finas y la servimos con la salsa caliente acompañada de unas "patatas al ajo".
SALSA DE AJO PARA LAS PATATAS.
Las patatas se cuecen con su piel en abundante agua y un puñado generoso de sal. Una vez tiernas le quitamos la piel y las freímos.
Ingredientes salsa:
6 ó 7 dientes de ajo
2 cucharadas de pan rallado
Una cucharadita de pimentón
Media cucharadita de comino
Sal y pimienta
Zumo de limón
Aceite de oliva
En una sartén con aceite de oliva ponemos a freír a temperatura media-baja los dientes de ajo machacados en un mortero. Cuando empiecen a estar transparentes añadimos, removiendo bien, el pan rallado. A continuación el pimentón, el comino, la sal y la pimienta. Por último el zumo de limón. Retiramos, batimos bien y lo vertimos sobre las patatas.
Comentarios (1)
1
Deja un comentario